“露从今夜白,月是故乡明”。今天终于回到久别的故乡,心中激动不已。一边兴奋一边想着,家乡变成什么样子了呢?
下飞机一看,家乡已经焕然一新。湛蓝的天空,吹走了往日的阴霾。争奇斗艳的花儿百花齐放,绿草如茵,美丽极了。再看看以前破旧平房,已经变成了一座座拔地而起的高楼。我的家乡从一个破破烂烂的小城镇变成了一座高大雄伟的都市,我心中由衷的感叹家乡巨大的变化。
走着走着,不知不觉我就到了充满儿时欢声笑语的宣武公园。走进去,一切依旧是那么美。有人在踢足球,有人在看书,还有人在玩游戏,公园里久久洋溢着欢快的笑声。再说说风景。门前花坛里的花五彩缤纷,一个个挺直了腰板,好像在进行一场比赛。再往前走,就是那冷艳的梅花了。看看那一缕缕幽芳的梅花,我禁不住回忆起了小学课本中的《梅花魂》,文中讲到:“梅花是最优品格,有灵魂,最有骨气的”。耳听为虚,眼见为实。直到现在我才懂得了当年课文中梅花的品格。
现在正值春天,迎春花怒放,它的花瓣非常脆弱,金黄色的花朵,像一颗颗闪烁的星星。不经意间就到了石头小桥上,记得儿时,我曾把很多采集的树叶做成小船,让它们在波光粼粼的水面上随风飘荡。湖边那几株依依多情的杨柳也勾起了我的回忆。小时,我还不懂柳树为什么会垂下来,直到学了“万条垂下绿丝绦”这句诗后,才把脑子里的问号解开。现在再看柳树,和以前的理解大有不同,这次,看到了柳树的美。咋看那一丝丝碧绿的枝叶像一位春姑娘,将大地万物复苏,还将春天给与了大地……
这次回故乡,我发现了许多有趣的东西,也使我想起了儿时的情景,我想说,这次故乡之游不虚此行!