又是一年的中秋佳节,我实在忍不住自己对家乡的思念,便放下手中的工作,带着行李,坐上了最快速的新型光速飞船,望着窗边快速闪过的白云,我思绪万千:二十年没来了,家里怎样了?爸妈呢?曾经带我们在知识海洋中遨游的老师们又会发生怎么样的变化呢?
“嘀!嘀!”舱门打开的声音打断了我的思考。我收拾好行李,来到了通往瑞安的隧道前,将绳子绑在行李上,再将另一套安全准备穿戴完毕,我掉过头,面朝左边的按钮,按了一下,一个洞口在我面前打开。我开手电筒看着两边对瑞安的简介,尽管我对它曾经无比熟悉,但此时却又有着根本说不出的陌生。
出洞口时,我突然觉得自己已经不是一个瑞安人了,我对瑞安竟是如此的陌生。
出了“机场草坪”,我踏上了一辆免费的自动人行器,靠在人行器中的躺椅上,看着玻璃窗外的街景,那街道还是如此车水马龙,虹桥北路还是如此熙熙攘攘。
一栋古色古香的像玉海似的建筑,咦?我转头看了看四周房屋,这不正是我的母校——瑞安市实验小学的地盘吗?我赶紧刹住人行器,母校啥时改成了玉海楼2。0版了?
我打开车门,下了人行器,将它放在了人行器存放点中。
我慢慢走向学校,重温自己上学的道路。走进校园,只见当年的水泥围墙已经变成用石头一块块垒成的石墙,电子门,去去哪儿做长途旅行了?竟然找来了木门兄弟替它值班,不过这两扇沉重的木门也别有一番韵味。
我向保安表明身份,进入了校园,一座座高大的教学楼被改建成了低矮的小木屋,这些木屋簇拥着那棵与我们学校一同经历岁月沧桑、见证母校的出生直到现在的重阳木。
走进一间熟悉的教室,我来到了我曾经坐过的位置,啊!那熟悉的感觉顿时涌上我的心头。
时间不早了,我离开母校,径直往家走,这次,我启动了快速飞奔设置,“嘀!”不到一分钟,我便回到了家门口。
我还未按下门铃,门便已经自动打开,我一惊,抬头一看,我家防盗门上方有一个像摄像头一样的东西,原来我家也装上了如此高级别的人脸识别系统啊!
听到我的脚步声,满头银发,脸上布满皱纹的爸爸妈妈迎了出来,不停地对我问这问那——“外面怎么样?”“住得舒服吗?”“菜吃得习惯吗?”我赶紧一一回答。突然,我一拍脑袋,想起了送给妈妈的礼物,赶紧从包中掏出一个塑料袋,里面装着我特意给妈妈买的多肉植物,我把它递给妈妈,说:“妈,送你的。”妈接过去,看了看,说:“这株肉肉君再好也比不上咱家花盆里的那些!”
吃过饭,我漫步在外滩大坝上,看着波涛汹涌的江水,哼着小曲儿,觉得家乡真是越来越好了。