二十年后回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”、“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”,这些都是古代的诗人们在异乡思念故乡时的心情。而现在的我已经是32岁有家之人。几天后,我将回到那久违了的故乡。20年前,我的故乡很美,旁边有许许多多的竹山,一到春天,成群的竹笋从土里探出头来,似乎在迎接春天的到来。那里,我和奶奶经常上山挖笋,回来做成笋干,煮我和哥哥最爱喝的笋干汤,只要有笋干汤,我的胖哥哥就能一口气吃整整三大碗饭呢!
在通往村里家家户户的大路旁,有一条清澈见底的小溪,涓涓流水常年不断地流着,它的源头在高高地山上,谁也没有找到过。每年的暑假,我们总要赤脚走在凉爽无比的溪水里玩,随便翻开几块石头,就能找到一两只小螃蟹。台风季节,溪水猛涨,又为我们增添了几分乐趣,我们经常把一些东西扔到水里,看它到底能漂多远。我们还经常去捕小鱼玩,虽然我从没捕到过一条。
现在,我的家乡和以前已经有了天壤之别:本来矮小的平房现在变成了高楼大厦;本来只有两三米宽的小路现在变成了双向四车道;本来是泥土的小小晒谷场现在变成了宽敞无比的停车场;本来只有几辆小卡车现在到处都停满了太阳能环保型劳斯莱斯。到处都是高科技产品,到处都是令人惊奇的东西。我的故乡,不管是现在的故乡还是二十年后的故乡,都是我最爱的地方!