二十年后回故乡作文
车水马龙,霓虹闪烁,仰头一望的大厦都是直插云霄,路上很少有行人,来回穿梭全部变成了地铁……这是二十年后的世界,而我也很有形能够回到自己的故乡。
在路上我都一直在想:小时候总喜欢去抓小鱼的那条小河还在不在,老家院子里种的那些蔬菜还在不在,外婆家养的那些小鸡小鸭如今怎么样了,小时候自己发现的“秘密基地“现在还有人在那里玩耍吗?我脑子里全都是童年的美好回忆以及对故乡深深地眷恋。
下完地铁走了一小段路,我就来到了我的故乡。先前那些泥泞小路都不见了,被取而代之的是十分平坦的柏油马路,在道路两旁还种满了香樟树。我不禁感叹到环境真的变好了。不知不觉我就走到了那条小河边,可是我却被小河里面的一切给吓到了。小鱼小虾米全不见了,人们的生活垃圾,油水废水全都在小河里面,走进一点还能闻到小河里面有一股很难闻的气味。奶奶见我望着这脏脏的小河发呆,于是便叫住了我。她喃喃自语道:“这二十年来的确发生了很大的变化,自从马路修好了以后很多人都住进了这里。但是他们却不怎么爱护环境,以前小河里面的水是很清澈的,后来他们经常用里面的水洗衣服洗菜,再后来他们嫌水不干净了就把生活废水都排到里面去,活水变成了死水,人们也开始把随手的垃圾扔到里面。虽然小河边写了不能乱扔垃圾,可是他们却视而不见。“我听完奶奶讲的这些后,只能轻轻一声叹气,问到:“奶奶您现在的小菜园怎么样了呀!“我还是在回忆儿时的那些采摘时光,比起现在吃的这些蔬菜,我还是觉得儿时的蔬菜更新鲜更可口。奶奶说:“来看看就知道了。”
我随奶奶一起到了小时候最喜欢的菜园里,那时候每到蔬菜成熟的季节,奶奶总会摘很多蔬菜送给邻里亲戚。现在那里长满了野草,显得十分的荒凉。我问奶奶为什么不种菜了。她笑道:“这里马上打算全部挖掉然后再建造一个房子。“我问她蔬菜不是长得挺好的好,好吃又营养,最重要的是健康。奶奶却摇摇头;“现在人们都吃大棚蔬菜,而且又不贵,一年四季都有各种蔬菜,人们也不再会因为冬天想吃黄瓜茄子这种事情而烦恼了。虽然没那么新鲜,但是省事又能解馋。“我听后点点头,觉得她说的有道理,也有点担心照这样发展下去人们的健康问题。现在催化剂农药化肥比比皆是,真不知道我们的身体还能承受多少。小鸡小鸭们也不见了,奶奶说那是因为家里有小鸡会很脏,而且养鸡要花很多钱还不如直接去超市买冷冻的鸡肉。
我发现奶奶家也多了很多高科技物品。比如扫地机,按摩椅,泡脚仪等等。以前这些东西都是很贵的或者是从来没有的。二十年后的今天,他们都进入了人们的家中。奶奶说因为有了他们,让她的生活省了很多事情,也过得更惬意了。她还说现在在家乡,每天早晚都有一个扫地机清扫路面的垃圾,省下了不少工人,而且路面现在是打赤脚都可以在上面走了。听到这里,我不禁哈哈大笑起来。
二十年后的我回到了故乡,发现一切都发生了翻天覆地的变化。高科技的发展的确给人们带来了很多的便利,但是环境保护问题,食品健康问题仍旧是我们所面临的一个巨大的难题。我也相信,只要我们一起努力,再过二十年的故乡一定会更好。