时间过得真快呀!一转眼就到了20xx年,我来到了我的家乡—广东茂名。我跟司机说我就在这里下车,因为从前那条家乡小路,车行走进去是非常不方便的。司机却对我说:“这位小姐,你是很久没有回来了吧,那条路已经不再坑洼了,相反,它被人们修复的相当平坦,就算三四辆车开进去都不成问题呢!”听了司机的话,我不禁疑惑起来,如果公路扩大了,那当初周围的树木花草呢?如果因为要扩大公路而把周边的花草树木全砍了,那家乡就失去了原本的那份清新了,那样的家乡,我想,不是我们需要的家乡吧?我把自己心中的疑问抛给了司机。司机笑着告诉我:“虽然周边的绿化被砍了,但政府专门腾出了地方让村民专门来种这些花草呢!
我心中不禁暗暗赞叹,这种做法不仅满足了村民们的要求,而且又可以扩大公路,真是一举两得,一箭双雕啊!我最后下了车,因为我想步行观察一下离别已久的家乡。刚走出小车不久,就看到村口出现了两个熟悉的身影—我的爸爸妈妈。父母高兴地把我带出村口。我发现,原来那些破破旧旧的瓦房已经变成了一栋栋美丽无比的房子,原本我们家那儿四层半的房子已经相当漂亮了,但在它们面前却显得有些简陋了。父母说带我看看这二十年来家乡的变化,是啊!二十年了,我们都长大了,都有着自己的一番事业,回到家乡心中总有一丝莫名的亲切感!呀,家乡变了好多,再也见不到三层以下的房子了!相反,家乡还多了许多高楼大厦、写字楼等的一座座高大的建筑物。
走着走着,我发现了,在这一条宽大的公路上有着两个非常长的栏杆,毫无疑问,这是两条相反的汽车行驶路,当然了,还有一个人行道。我问妈妈:“我们家乡只不过是一个微不足道的村庄而已,什么时候装上了这些东西?”一边说着,我指了指公路那边的两个栏杆。妈妈却说:“现在科技发达了,连我们这些小村庄都装上这些了呢!大概是几年前的事吧,政府就派人把这里装上了栏杆,不过这样也让我们这些市民的安全得到了保障啊!”……这二十年来,家乡的变化可真大啊!