二十年后回故乡作文
“春草明年绿,王孙归不归。”我不禁想起了离开已有二十年的故乡——潮州。时间过得飞快,眼间已是20xx年了。于是,我乘坐着高科技的“水晶隧道车”来到了我日夜思念的故乡潮州。
下了车,我向四周一望,哇!周围的景物都焕然一新。周围的环境变了;车辆变了;就连人的道德行为也变了……突然,我看到了一棵十分高大的松树,不禁想起了我的母校,于是,我又搭上了去母校的车。
哇!学校变样了,变得那么美!
学校的门口还种了几棵嫩绿的垂柳,使这个美丽的校园更加锦上添花。一进入学校大门,咦?道路呢?这时,我看见松树旁边的“‘流动’通道”。仔细一看贴在上面的说明,上面写着:这条“流动”通道是一条电梯型通道,它是通往全校的。一旦你出现在通道前,滚动器就会快速停止滚动。等你走上去后,它才滚动。等到你想去的地方时,就可以进去了。这时,我心里想着:二十年前的我,还得背着沉重的书包爬上五楼,可如今却不用。现在的高科技真发达呀!现在的小孩可真幸福啊!
我随着“流动”通道来到了学校的绿化带,那绿色草坪上高高的桂花树衬着湛蓝色的天空,那是多么美,多么迷人啊!草坪上有一条石子路,那是可以到喷泉小鱼池里的。一旦有人来,小鱼池的上方就会喷出一行彩色的“欢迎你”三个大字,鱼池里还镶嵌着几块会发光的石头,多漂亮啊!正当我在默默地享受着这仙境般的画意时,突然听到有人在叫我,我身一看,原来是老同学黄志霖呀!他说他在这儿当校长,我们互相问好后他就带我去教学楼了。
刚走进去,我就发现跟以前不一样了。以前上课的是老师,而现在却是高智能机器人。志霖介绍说:“它会一百余种语言,而且很机灵,不过有的很严肃,有的却十分活泼。它们教的学生,聪明的一定能考上重点中学。威力大着呢!对了,现在还有许多高科技电脑、风扇……说也说不尽。”听完他的话,我觉得潮州也变得太快了吧。以前这里还是一个落后的小城市,想不到二十年后的潮州有这么多高科技,而且人的素质也越来越好了,连景物都那么美!
我看着美丽的母校和那高楼大厦;望着那一座又一座的立交桥和川流不息的车辆;闻着新鲜的空气和那扑鼻而来的花香……心里想着:家乡的未来一定更加美好。