大学毕业后,我来到了北京工作,转眼二十年过去了。明天就是一年一度的中秋节了,我得回去跟爸妈团聚,背上行囊来到首都机场,我乘上了飞往浙江的班机,经过了一个半小时的腾云驾雾,我终于踏上了阔别二十年的故土。
乘着出租车来到了景卫街,原本拥堵的公路现在已经拓宽,路面修得笔直、平坦,公路两旁还挺立着一盏盏玉兰花似的路灯,以往路边摆摊的小贩也有了自己宽敞、整洁的店面。我来到母校,发现这里已经不是学校,已改建成了一个社区公园,里面亭台楼阁,鲜花树木错落有致,草地上安放了很多健身设施,东墙上“虎啸中心小学”几个鎏金大字也已斑驳脱落,看着这一切,我不免黯然神伤。
我来到家里,看见母亲戴着老花镜正坐在摇椅上悠闲地织着毛衣,原本苍白的脸上刻上了深深的皱纹,头上也添上了几许白发。我看着眼前的一幕不禁潸然泪下,冲着母亲喊道:“妈,我回来了!”说完便冲过去抱住了母亲。母亲抬起头来,眯起眼睛注视着我,看见了自己的女儿回家来了,立马起身抱住了我,朝里屋大声喊道:“老头子,快出来!看看谁回来了?”这时从屋里快步走出一位驼着背的老公公,瞪着眼左右张望着,看着相拥而泣的母女俩喃喃道:“原来是我们家的小旭回来了,怪不得这两天喜鹊老叫个不停!”傍晚,父亲准备了丰盛的晚餐,让我又尝到了儿时的味道。母亲一直拉着我问长问短,直至同榻而眠。
第二天,我去菜场买菜,眼前晃过一位穿着时髦的贵妇人,大大的眼睛,脸上笑起来挂着两个甜甜的酒窝。我定睛一看,原来是我小学时的同桌——罗童,趁着她不注意,我快步过去,拍了一下她的肩膀招呼道:“美女,还认识我吗?”罗童足足看了我一分钟才回过神来,拉着我的手说:“呀,小旭,怎么是你?二十年不见都不认识了!”后我们在虎啸小学边上的咖啡馆坐下来聊天,还把在虎啸的小学同学都召集来了,开了一个小型的同学会,听他们说现在都在外地工作,这次都是回来和家人共度中秋节。二十年不见有太多的话要说,聊着聊着夕阳西下,我们只能道别回家。
两天的中秋假期很快结束了,我只能和自己的老父母道别,踏上回北京的班机。