我走在街上,忽然闻到一阵蟹子的香味。它很陌生但也很熟悉。对,这是家乡蟹子的味道!离开家乡已经很多年了,很是怀念家乡的蟹子,于是,我决定回一趟故乡。
下来飞机,我又一次嗅到家乡菊花的香味。九月正是菊花四溢的季节。远处,一辆出租车就停在那儿,我一招手,他马上驶过来了,上车一看,吃了一惊!现在家乡的出租车竟然是无人驾驶,出租车把我带到原来的家,下了车,但又感觉不对,周围的样子也和以前不一样了,马路变宽了,树木更多了。进了楼,发现电梯已经换成高速电梯,楼道里地面上也铺上了大理石,我刚走进门前,里面就自动发出了门铃声,抬头一看,原理啊是红外线自动感应的结果。
门开了,家里人都知道是我回来了,纷纷拥了上来。你一言,他一语,似乎有说不完的相思之情!进家以后,发现家里的好多东西都变了,电视换成了数字的电视,可以把图片投影到空气中,让图片看着不累眼,甚至还可以放大,电脑连上的高速网,鼠标也成了感应的,我又出去逛了市场,以前的露天小摊都没有了,这是怎么回事呢?原来地砖都是特制的,可以吸水,能自动把污水吸干。
在家里虽然只住了短短的几天,但那儿的山山水水,一草一木都深深刻在我的心中,那种熟悉的家乡的味道,让我挥之不去!