二十年后回故乡作文
“落叶他乡树,寒灯独夜人”。现在北京已经开始飘落叶了,不知家乡的梧桐树叶落了没。出去了二十年了,一直没有时间回去看看,趁着这几天病人不多,我回去看看吧。看看父母,看看母校和同学。
我订了一张最快回故乡的机票。当我从人山人海中挤出来时,便惊呆了:再也看不到满路的垃圾,看到的是干净、整洁的路面;再也看不到满天的灰尘,看到的是湛蓝的天空;再也看不到光秃秃的树桩,看到的是一路参天大树。这和20年前的道路真是翻天覆地的变化。
我回到了我的家——六大院。我喊了一声“爸妈”,泪水就不由自主地涌了出来。时光吹白了父母的头发,脸上增上了一条又一条皱纹,背也驼了,可是脸上那欣慰的笑容没变,那温暖与慈祥也没有变化。我正和爸妈坐在沙发上唠家常,这时,我的电话响了,里面传来了一阵高亢的女声:“佳诺啊!你回来了吗?回来的正好!快来母校!我们参加聚会!快点哦,再见!”说完,她便挂了电话。我正在思考,她是谁?咋说话这么快?
我一口气儿跑到了母校。我看见了母校的一群小朋友兴高采烈地从学校跑出来,他们的笑脸又勾起了我的童年回忆,和他们一起玩的游戏,一起讲的笑话,一起学的舞蹈……我眼里充满了泪花。“呦,这么快就来了,看来我迟到了。”一个人的说话声打断了我的思路,我正要发怒,抬起头一看,呵,这不是段陈不凡吗。她上学就霸道,现在呢,是一家大公司的“霸道”总裁,原来是她给我打的电话。接着,我们一起参观校园,回忆童年。
我们冲着操场大声喊:“故乡,我回来了,故乡,我爱你!”