二十年后回故乡作文600字
春风又一次染绿了异乡的风景,现在四处可见似锦繁花,青枝翠叶,但在我心中,异乡的风景永远也比不上故乡杭州的一山一水。回想起来,我有二十年没回家了,浓浓的思乡之情被异乡春景勾起。于是,我忙里偷闲,趁着假期,回到了故乡。
登上故乡这片阔别二十年之久的土地,首先令我称奇的是高楼大厦。它们形态各异,看起来摇摇欲倒却稳如泰山。高楼分几种,商务楼、居民楼、娱乐楼……都配备了智能服务系统。
我顺利找到了家,它仍然在原处,但面貌已焕然一新。门自动为“主人”打开,屋里却空无一人,墙上一个大屏幕告诉我,我的父母在他们的新家,并给了我一个小巧的导航仪。有了导航仪的帮助,我顺利找到了新家。
令我感到惊奇的是,新家坐落在一条古街上,门正对着小桥流水,整条街古色古香。但我分明记得,二十年前这是一片荒地呀!怎么会变成古街呢?
进了家门,与我分别已久的父母见了我,惊喜不已,拉着我问长问短,但我还是没忘了“古街”的事儿:“不知道我是不是记错了,这里不是空地吗?”听了我的话,父母哈哈大笑起来,母亲向我解释:“这当然不是真的古街,是两年前建的!建它就是为了让来自世界各地的旅客都能感受到江南水乡的特色风光。”我恍然大悟,不禁感叹家乡的变化真大……
我与父母去了不少我儿时去过的地方,不过它们全都焕然一新,再也不是我所熟悉的家乡了。不过,脚踩在故土上,仍感觉分外亲切。
临走前,父母依依不舍地送我到机场,时光似乎又倒流回了我二十年前离开家乡的那一天。那时,我只想外出闯荡,而现在,我却想着回家乡工作,为家乡献出自己的力量!