二十年后回故乡作文
秋天来了,我走在街上,看见水泥道旁有一排傲然屹立的樟树。呼!一阵秋风吹过,几片干枯的落叶落在我的脚边,我不禁想起张籍的诗句:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”于是,我决定回故乡看看。
到了,我的故乡到了!哇!几十年过去了,故乡的变化真大啊!以前的故乡,都是泥路,现在变成了沥青公路;路上的臭味也没了,变成了淡淡的花香;路边的荒地也被开垦了,开出了小喇叭似的牵牛花;原本臭气熏天的河水,变得清澈透底,水里能看见许多小鱼游来游去。
咦?我怎么没看见外公家呢?原来在前面,哇!外公家变化好大:原来空空的菜地种满了绿油油的白菜,门前的空地搭上了葡萄架,外公的房子焕然一新。外公乐呵呵地说:“孙女!跟外公割稻去喽!”我说:“外公,麦子割起来很累,您老受得了吗?”外公神秘一笑,说:“待会你就看着吧!”
到了收稻的地方,只见外公掏出一个遥控器,在上面按了一下按钮,机器便使劲割起稻子来。过了15分钟,一亩地的稻子就被割完了。我由衷地感叹:乡村现在的科技真发达!
家乡的变化真大啊!不仅五水共治做得很好,还到处是好看的绿化,科技也很发达了。我爱我的故乡!