经过几个小时的飞行,飞机慢慢地降落了。乘客们都陆续地下了飞机,我却迟迟不敢不机,看着妈妈寄给我的丁香花照片陷入了沉思。在我的记忆中哈尔滨的天总是灰蒙蒙的、阴沉沉的,空气中都是雾霾,道路拥挤,汽车一辆接一辆的,松花江水浑浊不堪,鱼虾都灭绝了,医院里到处都是病人……
这时,空姐来叫我:“先生,您该下机了。”我心里顿时像揣了个小兔子一样:家乡会有怎样的变化呢?
我刚下了飞机,被这眼前的一切惊呆了:天空湛蓝深远,空气清新甜润,小鸟欢声笑语,这还是我那阔别已久的故乡吗?我和父母相拥着坐上了回家的汽车。一路上,我望着窗外的景物,又被这眼前的一切震惊了:道路两旁都是高楼大厦,隔着一两座楼就有一座街心花园,小草好像在向我们招手问好,小花把最美的微笔展示给了我们,高大的白杨好像一个个哨兵在保卫着城市。妈妈拉着我的手说:“现在一周只能开两次车了,其余的时间只能走路或者骑自行车了,你看这道路多宽啊!汽车也没有几辆了。”爸爸也笑着说:“现在松花江水也变得清澈了,鱼虾也都回来了,医院里也没几个病人了……”
我深吸了一口气,顿时感到心旷神怡,我低头看了一眼照片上陪伴我多年的丁香花,仿佛它更加艳丽了,我的家乡真美啊!