二十年后回故乡作文550字
又是一年中秋月圆夜!我坐在月球基地的实验室里感叹道:“悠悠天宇旷,切切故乡情。”腮边不禁落下几滴思乡泪。我决定回到离别二十年的故乡去看看。
第二天天刚亮,我就乘坐飞船来到故乡——江西省南昌市新建。一路上,五颜六色的小花吸引着我,白色的满天星环绕着百合和月季,漂亮极了。回到故乡,眼前的一切让我大吃一惊:从前坑坑洼洼的小路不见了,上面铺满了金属碎片做的水泥,十分坚固。再往前走,就到我小时候玩耍的公园。滑滑梯已变成太阳能的,它能吸收太阳的热度,来调节下滑的速度。滑滑梯的旁边有一条清澈见底的小溪,当我的手指在水面划过,凉爽极了。水底的小鱼儿自由自在地游来游去,不时吐出一串串水泡,和过去脏乱的环境形成了鲜明的对比。
我继续走,不知不觉来到了离别二十年的老家。啊,村里的房子发生了巨大的改变,有圆形、爱心形、书本形……每家每户都安装了一种冷热转换的金属碎片。寒冷的冬天,它会把冷气与热气交换;炎热的夏季,它会把热气与冷气相互调节,调到最适宜的温度。这样既节约了空调的空间,又具备了恒温的效果。看来,科技的发展真快啊!
突然,在一间花园式的房子前,我看见了一位老妇人在侍弄花草,熟悉的背影,满头的银丝。那是我二十年未见的母亲呀。“妈!我回来了!”我连忙大喊一声,扑向了母亲的怀抱。母亲转过身来,愣住了,随即认出来我,眼眶红了。屋里的父亲听闻我回来了,快步走出房门,紧紧地握住了我的手……
二十年过去了,有些东西可能会变,但有些东西是一辈子都不会忘却的,那就是——乡情。