二十年后回故乡作文
落日的余辉染红了整个大地,把我的身影拉得很长很长。刚下飞机的我,嗓子眼儿似乎被什么堵住了似的怎么也出不了声,但泪水却早已汇成了一条小溪,一个劲儿地往下流,仿佛永远不会停止。二十年,离开家乡整整二十年了。二十年后,当我再一次踏上这片土地,一切都是那么的陌生,但一切又似乎还是那么的熟悉。
坐上出租车我迫不及待地放下了车窗,探出了脑袋,因为我要使劲地呼吸,呼吸这熟悉的味道。因为我要尽情地饱览,饱览这阔别已久的城市。“师傅,前面这座是钱塘江大桥吗?”“对啊!”“怎么感觉和我小时候不太一样了呢?”“你一定很久没回来了吧!”“是啊,二十年……”记得小时候,每次去奶奶家必定要经过钱塘江大桥,每次看见火车“轰隆隆”的从桥上呼啸而过,都会给我非常大的震撼!而如今,桥两岸的城市却是如此的迷人,灯红酒绿,斑离繁华。不过这座桥倒是没变,还是如此的朴实,岁月在它的身上刻下了夺目的光辉。随着汽车的前行,我的脑海中犹如放电影般,一幕幕的老画面不停地闪现。西湖,哦,这不就是小时候妈妈常常带我来的西湖吗?湖边,一位母亲正带着她的孩子在嬉戏,不禁让我想起了二十年前的那个我,母亲常常牵着我的手在湖边漫步,累了,我们便会找一处长条椅坐下,看看书或是看看风景,好不惬意。如今的西湖少了几分当年的纯朴却多了几分妖娆。
随着汽车的缓缓停下,我已来到那个从小长大的地方——家。父亲老了,鬓角的头发已经花白,原本挺拔的身姿变得微驼。母亲也老了,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。我们没有说话,却紧紧地拥抱在了一起。
二十年,家乡的景变了,物变了,唯有不变的就是那浓浓的情。