二十年后回故乡的作文
岁月流逝,短暂的二十年像流水一样地过去了,我一直在美国从事航天事业,身在异国他乡的我十分想回故乡看看现在的故乡已经什么样了。直到有一在公司批准我休假一周,心里乐了,急忙打电话给在世界各国的朋友,邀请他们和我一起回故乡聚会,但有一个朋友的电话怎么也打不通,真是不知道怎么回事。
休假第三天,我乘着飞机回到了故乡,但却又惊奇地发现,故乡全变了,机场与市区架起了一座跨市大桥,可心直达市区。上车时,我还问司机,那是什么路,弯弯曲曲的,架在桥上,司机说:“那是环市观景路”。
我到了饭店,第一句说的话是:“那个电话打不通的朋友去哪了呢?”一个在美国工作的朋友往上指了指说:“在太空空间站上工作呢!”说完这句话,我开始打量我所有的朋友,一个个都神采飞扬,穿着西服、黑皮鞋,一看就是个个都很有钱,都当上了大老板。我和朋友们吃完饭,到了一个聊天室里,开始聊天,有的说:“我当上了大老板(我是XX公司的董事长)。”有的说:“我去过月球!”还有的说:“我去过国际空间站。”最后,我们一起商量,一起去市区看看。
到了市区,我发现:路边全是高楼大厦,没有小的破房子;路上全是太阳能无污染的车,那是真的,空气中闻不到一点一氧化碳的味道。再把目光返回到房子每一户里全是现代中央设备,不管在家还是出门在外,都无需担心。如果在夏天,晚上可以不关窗睡觉,而且每个窗上都安装了一个自动沙尘过滤装置,只要有沙尘,就会从此过滤掉,这样家里就不会很脏,而且窗户还会零点自动关闭,以防人被冻感冒;如果是在冬天,暖气就会自动调到人体舒服的温湿度;如果家里有什么电器坏了,中央管理设备就会立刻报警并切断电源,以免造成损失。
一个周的假期快老过完了,该回公司了,朋友们坐上不同的飞机飞向自己的公司,我也恋恋不舍地坐上飞机,与家乡告别了。