20年后的家乡,我终于从遥远的异国他乡回到了我日思夜想的故乡——麻城。一下飞机,我就立即乘着一辆出租车驶回我温馨的家。
透过出租车的窗口,我看到原本灰沉沉的天空现在却变得无比湛蓝,还挂着稀稀拉拉的云朵。啊!窗外飞速地掠过斑驳的绿影,那是什么?我定睛一看,原来是一棵棵挺拔的大树啊!他们好似一个个战士在保卫着麻城。司机通过后视镜对我说:“小姑娘,听口音,你是外地来的吧?”我有点警惕地回答道:“啊,不是不是,只不过我在外地生活了几年而已。”“噢——,那你知道麻城这几年的变化吗?”司机亲切的语气使我放松了警惕。我急忙问道:“那,那麻城这几年怎么变了啊?”“呵呵,麻城这几年变化可大了呢!比如说清洁机器人。现在清洁工人都退休啦!有清洁机器人就万事OK啦!”“真这么厉害?”我不禁有些怀疑,但司机的话却让他们消失殆尽。“喏,你看窗外!”我扭头看向窗外:咦?马路上干干净净的,简直是一尘不染啊!这可真奇怪!呀!那里怎么有个机器人?好,好像还在捡垃圾……额,我满脸黑线。“怎么样?麻城是不是大变样了呀?”我连忙应道:“真的哎——”“呵呵!哟,小姑娘,快到了!哎,你说,以后科技发达了,我们这些司机是不是也没饭吃了?”“嘿嘿,不会的!”我付了钱,下车结束了这段精彩的对话。
回到了久违的家门前,我发现一幢幢平房已经变成了一座座高耸入云的摩天大厦!这让我大吃一惊,惊叹这20年来人们为了改造麻城的背后所付出的汗水与努力。我一按门铃,可是给我开门的却是一个模样古怪的机器人!这可把我吓得半死,我无力地跪坐在地上,眼神忧虑地看向客厅:咦?爸爸妈妈怎么好好的坐在客厅的沙发上,还若无其事地问那个机器人:“喂!季秋,谁来了?还磨磨蹭蹭的!快点!”说完,向这里瞟了一眼。然后尖叫道:“啊!女儿回来啦!季秋你真是的,这么长时间不吭声,害得我们以为是小偷呢!”爸爸妈妈把我迎进屋,对我嘘寒问暖的。这时,我的肚子却不合时宜的响了一下:“咕——”。爸爸妈妈一起笑了,并立即吩咐机器人下去做饭:“季秋,季秋,快去做饭给女儿吃!记住:要做扬州炒饭!女儿最爱吃了!”机械的冰冷声音响起:“是的,主人,我马上去。”我迫不及待地问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,麻城这几年怎么变化这么大呀?连传说中的机器人也有了!”“呵呵,乖女儿,现在都过了20年了,科技当然发达喽!比如说家常机器人吧,他可以帮助人们做很多事情呢!家务机器人可以炒菜、煮饭、煲汤,可以做甜食、蛋糕、零食、饮料……还能帮人们干家务、浇花……这种家常机器人可能干了呢!”爸爸微笑着了摸我的头,说道。“主人,饭菜已经做好了,请享用。”机器人冰冷无一点感情的声音又一次响起,把我全身的鸡皮疙瘩都引出来了。我大声地向爸爸抱怨:“爸爸!这机器人的声音也太瘆人了吧!”爸爸还没来得及回答,机器人抢先说道:“主人,说明书里写的有控制声音的按钮。草绿色按钮。”爸爸一按,果然,机器人的声音立刻就舒缓多了。我也开始狼吞虎咽地大口扒起饭来。果然!家乡的味道比什么都好吃、美味呀!
我回到了家乡的本意是建设麻城,现在,看到麻城的科技这么发达,我真是无比的欣慰呀!建设美丽的麻城,真是我一生中最大的心愿了!