现在是20xx年的中秋,我终于回到了我日夜思念的故乡——崇武。当略带咸湿的海风迎面吹来,我不禁在心中泛起阵阵波澜。是的,还是那熟悉的故乡的味道!可是当我走在街上,我不禁吃了一惊,心里也不由自主地问起自己:“这真的还是我的故乡吗?”
记忆中的街道,各种各样的车总是挨挨挤挤,到处乱窜。街道两旁是各种地摊,也有很多时装店、超市在用扩音器做打折活动。所以每当清晨睡醒睁开双眼,就不时听到“嘟嘟““滴滴””轰轰”夹杂着人们的叫卖声,仿佛是一首没有休止符的噪音变奏曲,使人恨不得把耳朵拔掉。但是现在,原来到处都有的地摊变成了成片的绿荫,街上的喧嚣声也烟消云散,街上全是电动汽车,太阳能汽车,噪音也大大较少了。以前司机都闯红绿灯,现在司机不但不抢道,不闯红绿灯,还主动为行人让路。爷爷还告诉我,现在我们镇可是“最美乡镇”呢,这可真让我骄傲不已。
当我路过一所学校,郎朗的读书声吸引了我,仔细一听,原来还是在读英语呢!不禁想起以前,在老家读书的姐姐告诉我,家乡的教育方式非常落后,除了语文、数学外,其它几乎没有活动课,就算到了活动课也会被调整到语文和数学课,而且课堂教学呆板无聊。看来如今已经大不一样了!走进学校,看到孩子们正在通过网络和国外的老师流利地用英语进行交流。据说,孩子们还可以挑选网络上的老师上课呢。不仅这样,走出学校后,我看见一些孩子穿着奇装异服到学校,他们可没有不遵守校规,他们可是刚刚上完活动课呢。原来大家可以挑选课程内容。大家可以在海里、太空上物理,在各个博物馆上历史,在各个景点上活动课......,原本生硬的学习方式变成了孩子们的游乐课。孩子们在玩中学,在学中玩,每天都收获颇丰。
家乡的变化可真是翻天覆地啊!唯一不变的是那崇武古城,依然挺立在海边,守望着家乡的人们,默默地讲述着六百年的故事,家乡的传统被继承下来了,并且有越来越多的人们来到我的故乡游玩......,这都是我的故乡的骄傲!我希望我的故乡进步越来越大,越来越美好!