二十年后的`故乡作文
时光流逝,岁月如梭,转眼二十年过去了。我已是一名小有名气的作家,因整天伏案写作,已二十多年没回故乡了。这次受母校相邀,我回到阔别已久的家乡举行一场新书签售会。
我驾驶着可航式汽车飞行在一片“原始森林”的上空,突然,从导航里传出一个声音:“女士,您的目的地已到达,导航关闭。”
我大惑不解,心想:家乡瑞安怎么会坐落在“原始森林”旁呢,不会是导航出问题了吧?
我正疑惑着,汽车已降落在一片柔软的草地上,早已等候一旁的王校长疾步朝我走来,“欢迎您回到家乡,易作家。”她笑眯眯地说。
车子缓缓驶入“原始森林”,“王校长,你开错了吧!”看着沿路的街景,我大吃一惊!
王校长却神态自若:“易作家,您不知道吧,咱们瑞安去年被评为20xx年全国一级环保城市呢!”
车子在“森林”中穿梭,放眼望去,一绿无际,顿为树世界,真真奇观也!瞧,这株大榕树,每一片叶子都绿得发蓝,在阳光的映照下,满树似乎都是忽明忽暗的蓝宝石,美人松的树干挺拔,扶摇直上青天,凌空展开她的绿臂、裙摆,远眺似个妩媚的姑娘,令人惊叹不已!每棵树上都结着一个巨大的圆球,这难道是……果实?
“那是什么?”我好奇地指着圆球问。
“这是树屋啊,”王校长轻声笑道:“这是我们瑞安独有的特色,十分便宜,又很舒适、宽阔,麻雀虽小五脏俱全,室内还带有游泳池哦!”她连珠带炮式的一口气说完。
“那……那怎么进去啊?”我傻傻地问。
“你看到树干了吗?那儿有一道暗门,进去就是电梯,会把你带到任何一座你想去的树屋。”
“离家20年,想不到家乡变得这么自然而环保,这次的回乡经历可以又让我写一部小说了!”我激动万分。
“是啊,易作家”王校长骄傲地如数家珍,“你不知道,瑞安的环保全国首居,整个城市0污染,0甲醛,就像我们开的车,内部装置都是用废弃塑料做的,车子的粉刷采用的都是天然色素,看不出来吧!”
我目瞪口呆,想不到还有如此环保的方法。
正说着,王校长猛一刹车,“到了!”
我的母校——瑞安市实验小学,坐落于一片梧桐树林中,静谧而休闲,形态完全复古。原先的石墙已被木质镂空雕花窗代替,教室也都是由木板拼接而成,风轻轻吹过,带着一丝淡淡的原木香,沁人心脾。假山一带变成了人造湖,历史悠久的大榕树成了水上孤树,陪伴它的依然是那座默默无闻的蘑菇亭。
操场还是和以前一样,春意盎然,充满活力。六楼的阶梯教室摇身一变成了一座浮空剧场,剧场中间是一个富丽堂皇、璀璨夺目的大舞台,看得人心潮澎湃,跃跃欲试,恨不得上去大展身手。
签售活动开始了,现场人数超乎我的想象,到处是黑压压的人群像潮水般向我涌来,书迷们人手一本我的新书,一边喊着我的名字,一边尖叫着。我被他们高涨的热情感动了,不停地埋头签字,心里不由升起一股满满的自豪感。
签完字,我已是一身大汗,坐在湖中小亭里,喝着龙井茶,感受那丝丝凉风……心中不免感慨万千,多么希望能重返10岁,在如此优美恬静的母校再上一次小学啊!
坐在回程的飞机上,俯视着故乡翠绿的森林,我思绪万千。今天所见所闻的一幕幕景象,让我永生难忘。那是我热爱的故乡,我要把她写进我的新书里,让世人都了解她,赞美她!