二十年后回故乡作文400字
岁月如歌,年华流转,不觉离开故乡已经二十年了。今天,我终于回到了魂牵梦绕的地方,又回到了温暖的故乡。
回到母校,又想起老师领我们读拼音的时候。我缓缓地走进原来的教室,坐到我以前的位置上,教室还是那么整洁、那么明亮;洁白的墙面一尘不染,桌椅摆放的整整齐齐,就连窗子上也没有一点儿污迹。我仿佛又看见老师和同学们正在上课,我用手去碰碰坐在我前面的同学,想和她说说话。可是,我却什么都没有碰到……
我又拿出母校的毕业照片,仿佛看到老师和同学们都在笑眯眯地望着我,猛地一阵酸楚直冲我的鼻腔,我的眼睛湿润了……“刘倩,我们去玩吧!”耳畔又响起熟悉的童音,我赶紧站了起来,伸出手去,“好,等等我……”片刻,又哑然失笑地坐回,是再也回不去了吧。
我特别想念曾经的老师和同学们,我要找到他们。我去了很多地方,打听了很多人,可实在太难找了,难道他们已经像花瓣一样,各自散落在天涯了吗?终于经过不懈努力,我又见到了小学的语文老师。可是,老师早已不记得我了,我跟老师说了好多关于自己的故事,他才恍惚记起我来。“孩子,二十年的变化太大了,我教过的学生早已数不清了。”
是啊,二十年弹指一挥间,变化太大了,不光人变了,景变了,曾经一起嬉戏、一起吵闹过的朋友也已经各自散落天涯,可是那些美好的回忆,在我的脑海里,一辈子也不会变。