小学二十年后回故乡作文
二十年过去了,我在事业上取得了丰硕的成果,可心里一直惦记着我的故乡---西昌。西昌是生我养我的地方,这里有我可亲可敬的父母和那些快乐的童年回忆,还有我敬重的启蒙老师和我亲密无间的同学。思乡情切,情牵梦绕,于是我准备回西昌看望我的亲人和我久违的朋友们。
我坐在回西昌的专机上,一直在想:西昌的天是变蓝了还是变灰了?邛海的水是变清了还是变浊了?西昌的空气质量是更好了还是更差了?母亲一直说西昌的变化大,是如何的大呢?
我一下飞机,就仰望天空,呀!“天似穹庐笼盖四野”天空比以前更加湛蓝,好似一颗巨大的蓝宝石把大地笼罩起来,远处的青山又给这颗蓝宝石镶上了祖母绿的边。在枝繁叶茂的景观树木中耸立的楼宇拔地而起。我抿抿嘴,这时一个疑问浮上我的心头:咦?怎么回事?秋冬季节的西昌不是应该很干燥吗?现在怎么这么湿润,还有阵阵的草香、花香沁人心脾?出了机场,这个问题迎刃而解了,地面上有大片嫩绿色的小草和五颜六色的鲜花,就像七仙女精心编织的锦缎一样炫彩夺目,太阳照在它们上面把水蒸气蒸发,空气自然就湿润了。
航天大道上的三角梅被园艺师们修剪成一个个威武雄壮的勇士,哦!他们排成了列队在欢迎我回归航天城呢!穿过几个迷宫一样立交桥,我看见轻轨列车在楼宇间穿梭行驶,人们脸上都挂满着笑容。
过了半个多小时,我进入西昌市区,这里都是高耸入云的摩天大楼,路面上看不见一点垃圾,透过阳光,空气里面没有一丝灰尘,清凉湿润的微风拂面而来,顿感神清气爽。到了海河桥我迫不及待的先下了无人驾驶汽车,从桥面上向下看,水清澈的像一面明亮的镜子,许多大大小小的鱼在悠闲的游来游去,还不时的跳出水面四处张望。河面上一群穿着白色大衣头顶红色礼帽的丹顶鹤在那里飞来飞去,他们愉快的嘻戏、玩耍。小时候我曾经和妈妈在这里放生很多鱼,我一开心总是来这里给他们唱歌听,现在他们是不是也和我一样长大了?
走过海河桥,就快到家了,这里完全变了样,几座矮房子都已经变成了一幢幢琼楼玉宇,在大楼门前写着“州农行幸福云区”。刚要进大门,一位俏丽的机器人小姐便迎了过来,一见到我就鞠躬道:“请问有什么能帮助您的吗?”我便问:“陈文先生现在住在那个单元?”机器人快速的抬起右手,在我面前晃动了一下,原来是用手心扫描仪对我进行了身份扫描认证,确认了身份的时候,前面的安防系统里出现我父母的全息投影,他们正满心欢喜地向我招手说:“啊!终于回来了!”机器人热情地说:“欢迎回家!陈博士,请随我来。”于是我便跟着她进入了电梯,这电梯很宽大,可以容纳五十余人,她在按键上按了2、3、6三个按钮,电梯关门的时候她温柔的说道:“欢迎乘坐您研发的量子推进云速电梯,陈博士辛苦了!”谈话间,电梯已经到了236层。机器人把我带到了16号公寓,我看见父母已经在门口笑着等我了。
我急切的给爸爸妈妈诉说我在北京的事业是怎样的风生水起,诉说着我的思乡情结……
我想,才短短的二十年啊,家乡的变化可真大!看到西昌如此的发达,我决定把大部分资金投到西昌,这样一来,既可以照顾父母,又可以把先进的科技带到西昌来!父母一听我的决定,高兴的说:“回来吧!回来吧!该回来做贡献了!”
隔壁楼的装修已经敲敲打打好几天了,大清早又开始敲上了,醒来,才发现,原来只是一个梦境,梦境就梦境吧!想起林老师让我们念李白的《夜宿山寺》“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”嘿嘿,我们家以后也能“手可摘星辰”了,反正我会长大的,就让我这个陈博士来实现这个梦想吧!