光阴似箭,日月如梭,20年过去了,今天,我踏上了回家乡旅途。
家乡的变化真大!先来说一说路吧。曾经是只有两个车道的公路是拥挤不堪,原来是一条自行车和机动车,在交通拥挤的时候挤得是水泄不通。路面是坑坑洼洼,高低不平。现在修成了四条车道,在那宽阔的路上;汽车井然有序,来来往往,川流不息,道路两旁是挺立着一排排茂盛清翠的樟树,而时是一棵棵银杏树,时而是挺拔的雪松。每当夏季,车子在绿阴行走,满眼都是绿色,当秋季来临,那金黄的银杏叶,从我们眼前飘过。真像是车在路中行人在画中游的感觉呀!
昔日的房子,东一栋西一栋。街面随处可见垃圾,如今,我们的房子在政府的规划下。一排排,一栋栋,整整齐齐。房前是长着一片片如绿毯似的小草,小草在风中翩翩起舞,他那绿色的衣裳随风舞动。一旁的花儿,红的,黄的,白的,紫的,你挤着我,我挤着你,他们争奇斗艳。屋后是栽种的果树,有柿子,那里满枝头都是柿子,金黄金黄的。苹果挂在枝头,香气扑鼻而来。枣树成熟了的已经红了。再往前走是一个游泳池,池里的水是清澈见底,现在已经是秋天了,要不然我早就下去游泳了!
过去环绕着城区的护城河,水被污染了,河面上到处都是垃圾。人们走到河边都悟着鼻子呢。现在水面上再也看不见塑料袋,饭盒,易拉罐了。一旁的妈妈告诉我:“政府花了很大的气治理这条河。”现在的水清澈见底,水中的鱼儿在追逐嬉戏打闹,尤其是那些金鱼的照射下,煞是好看了。在望远处居然有一群人在游泳呢!
家乡的变化真大!我现在就要好好学习,让我的家乡变得更美丽,更富裕。