二十年后的我已经学业有成,离别家乡已经十余年了。每到中秋佳节,思乡之情就会油然而生,令我思绪万千。在好奇心的鞭打下,我投降了,准备今天就回去看看,我没有多想,带上行李,坐上了火车,来到了阔别已久的家乡——阜阳。
刚下火车,我简直惊呆了,一时间竟不知这是天上还是人间,火车站金碧辉煌;在火车站候车室内,旅客们数不胜数,原来这里的洗手间破烂不堪,现在呢,连地板、水龙头全都闪闪发光、耀眼夺目,我忍不住赞叹。走着走着便来到了火车站广场,广场中间被建成了“美食一条街”,我好奇地朝里走了走,醉人的香气扑鼻而来,有狗不理包子、酸辣粉、格拉条、枕头馍、啥汤、香酱饼……哇,太多啦!简直令我大开眼界。
我走出了“美食一条街”,抬头看见了一个大牌子,上面写着“阜阳铁路学校”,那正是我的母校。于是,我三步并作二步,二步并作一步,迫不及待地冲进了学校大门,我一眼就看见了我的教室。学校的右边是塑胶跑道,母校又比以前更加雄伟了,我观看了学校的每一个角落就恋恋不舍地离开了。一路上,大大小小的商店琳琅满目,每家的橱窗中都陈列着各式各样的商品。我走的很快,不知不觉来到了三角公园,啊!这里又增添了几棵树、几株草、几朵花、几座亭子、几条小路、几家商店,更增添了几分光彩。这里的河已经不是原来的那条臭水河了,变成了水上乐园。一会儿,我看见了一条又大又宽敞的马路,哦,这就是那条通往高速公路的路。
我穿过马路,走进了我原来住过的小区——京九新村,小区的大门变成了自动门,原来的水泥小路变成了一条用鹅卵石铺成的绿色通道,直通进居民住宅区。咦,这些大楼怎么都这么高。我一打听才知道,近几年来,当地的居民都提议把每一栋楼都建成摩天大楼,足足有100层,在那几年之内,所有居民都住在离这儿不远的树林子里,大家在那里生活了二三年,摩天大楼就建成了。我立刻来到我原来住过的地方——46栋602号,那里现在已经换了新主人,我没有敲门去打扰人家,就默默地离开了。我来到了小广场内,那儿有许多孩子在滑冰、嬉戏,我漫步在一条幽静的小路上,偶然间,我抬头一看,原来这里是果园,里面种着各式各样的水果,有苹果、菠萝、无花果、香蕉等等等等。我发现,这里没有看果子的人,难道就不怕别人偷吗?我带着这个问题来到了菜市场,菜市场里的景象令我大吃一惊,在菜市场内,只有买菜的却没有卖菜的。我发现,每一个公民都将钱放在一个小箱子中,然后拿着菜便走了。菜市场里没有喧闹声,也没有卖主和买主吵架的声音,更没有买主在讨价还价的声音。哦,我明白了,阜阳人民的素质提高了,卖主不在那里卖菜了,他们将更多的时间放在种植蔬菜、水果上面;买主也不再讨价还价,他们将更多的时间放在更重要的事情上。
想着想着,太阳落山了,我急匆匆地坐上了火车回家了,夜里我躺在床上,对今天所见的事又重新回忆了一遍,我发现家乡在变化,祖国在变化,世界在变化,想着想着,我睡着了,我梦见了祖国更加繁荣昌盛……