二十年后回故乡作文400字
一别故乡,已是二十年之久。踏着那熟悉的林荫小道,我知道我回到了那久别的故乡——那个昔日繁华的小镇。
那依山傍水、山环水绕的小镇依然存在,但焕然一新的是水泥公路变成了那黑漆漆的柏油马路。那童年时的小菜园、池塘依然在目,变的是那柏油马路两旁的商店,各种各样的都有,错落有致的建在路两旁。
小时候,外婆家门前的那片橘子树到秋天果实累累,我便是外婆的搭档。我爬上树摘桔子,外婆便在下面乐呵呵地接。还有那枝头伸出在池塘上面的桃子树、梨树。里面是这些,外面、周围是茶叶树、柚子树、桂花树高大而魁梧。这些花花草草、果树,甚至那中药(艾草)形成了一个错落有致、别有风味的小花园。那童年的记忆是那么美,那么自然。
到小菜园走一圈,依然种着我爱吃的豆角、苦瓜、辣椒,还有那炖鱼用的紫苏。
那土墙砌的房子,变成了三、两楼的楼房。许多人家买了电脑,玩游戏、查资料、订东西,应有尽有。小镇上盛产的梨子非常好,订购的人很多,一查电脑便知道。
转眼,假期过去了。又得回城市工作了,别了。我会常回家看看的。