“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我每读到这首诗时,就禁不住流下伤感的眼泪。想想自己离开故乡许多年了,这天,我坐上了时空穿梭机,回到了我的久别的故乡——栎社。
现在的我是一名著名的记者,穿着职业套装,我兴致盎然地来到了栎社。家乡现在已经变成了风景秀丽的大城市:栎社河旁栽着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝是那么美,那么自然,随风飘动着,婀娜的舞姿,是一种无法用语言表达的美,有两三支特别长的,垂在水面上。
眼前的景物都是如此熟悉,我泪眼朦胧,归心似箭的我加快了步伐,三分钟后到了家,妈妈的头发已经花白,腰也不再那么挺拔,我们紧紧地拥抱,久久地凝视。
咦!我们家新增了一名成员——名叫巧力的智能机器人,他犹如阿童木,努力地帮助年迈的母亲做家务活。我走到门前的花盆上,叫一声“巧力”,它立马站在我的身旁,我一按浇花草这个按钮,它就变出了一个水壶,里面已装满水了,如此快捷的服务让我倍感欣慰。
接近黄昏,我来到了母校,母校已经变成了高楼大厦,我乘着电梯,来到了顶楼,顶楼是一座花园,花园里的花儿盛放,五彩缤纷。在这里学习、工作的同学和老师真是幸福啊!
亲爱的故乡,无论我身在何方,无论我身居何位,我的心永远属于您!我永远是您的子民!