光影似箭,岁月如梭。转眼间20年过去了,我坐上飞机回到家乡参加小学同学会。下了飞机,我走在马路上,发现马路比以前窄了,边上的花草树木比以前多了两倍,鸟儿在枝头喳喳地唱着,空气也比以前清新多了。最奇怪的是马路上一辆汽车也没有。我看到路人站在人行道上,突然就消失了。我走过去问了一位穿制服的叔叔后才知道,那人行道其实是传输带,只要你站在上面,说出你想去的地方,传输带就可以把你送到目的地。
5秒钟后,我已经站在了母校的门口了。通过指纹扫描确认身份后,我进入了校园。迎面的琅琅读书声吸引我往教室里看去,我惊讶地发现小朋友们都不用课本了,每人手里拿着薄薄的无辐射平板电脑。有人拍拍我的肩膀,我回过头一看,是一位又高又壮的大男生,冲着我咧着嘴笑,招牌的小眼睛眯成了一条缝。不是老朋友许鹏飞是谁。我高兴地和他拥抱在一起。他还像以前一样能说会道,可嘴巴怎么不动的呀?原来他使用了先进的器官感觉仪器。
我们一起来到聚会的后花园,以前这里是多媒体教室,现在变成了透明屋顶的后花园。花园里的鲜花跟室外一样接受光和热。机器人服务生热情地招待着我们。我和多年不见的老同学望着美景,闻着花香,慢慢聊着童年的趣事……
这就是20年后的家乡,这就是无数次出现在我梦中的地方。