二十年后回故乡作文
一诗词导入
1. 同学们,谁能给大家诵读一下贺知章的《回乡偶书》?
出示诗句:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童想见不相识,笑问客从何处来。
这首诗写了作者离家几十年后重回故乡,看到故乡的一切都发生了变化,跟回忆中的一点儿也不一样了,小孩子们则根本不认识他。
2.仔细回忆一下你的家乡是否发生了变化,和十年前相比有什么不同。
3. 老师结合自己的经验,说说二十年前家乡的情况,让学生感受家乡的变化。
我们的祖国正发生日新月异的变化,你们能想到二十年后,你的家乡将是怎样的景象吗?
二明确要求,知道选材
1. 指名读习作要求。
2. 我们可以从哪些方面展开想象呢?(家乡发生了哪些变化,哪些地方引起了你
回忆,可以写与亲人或同学见面的情景……)
三确定选材,指导习作
例:重回故乡,再见亲人。
1. 开门见山,重回故乡。在什么情况下与亲人相见
2. 亲人相见 亲人的变化(家、相貌、生活……)(重点)说了什么,做了什么
3. 表达情感。(点名中心)
四教师范读下水作文,学生静听。
二十年后回故乡
时光飞逝,转眼间,二十年过去了。我身在外地,已经成家立业,有了自己的公司。我平时因为工作繁忙,会不了日思夜想的故乡。今天,我一大早起来,乘上我的极速跑车,准备趁这仅有的国庆休假时间赶回故乡去看一看。
“嗖,嗖,嗖”,才半天的时间我就回到了阔别已久的故乡。哇!我真不敢相信眼前的这一切是真的。这太难想象,太不可思议了!原来的小乡镇变成了漂亮的、文明的小镇了!低矮的楼房和泥房早已无影无踪,一栋栋别墅拔地而起。别墅的周围被无数个大大小小的花园环绕着,牡丹花、月季花和许多见都没有见过的花随处可见。偶有微风拂过,香飘十里。有的别墅后面还种了翠绿的大树,棵棵挺拔秀丽。再看看花园以外的地方,一片绿油油的田野,真让人浮想联翩!
这就是我的故乡吗?让我奇怪而又欣喜的是,这里没有垃圾,只有小桥、流水、人家。这让我想起了元代诗人马致远的《天净沙秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。与诗句不同的是,家乡现在是春天,枯藤老树抽出了新的枝条,四处花红柳绿,昏鸦在唱“走进新时代”,到处一片生机勃勃的景象。二级公路岔路口,我依靠在跑车边,和暖的春风拂过……
我不知不觉地沉醉在这诗情画意中,连妈妈的机器人保姆什么时候来我都未成知道。他是替妈妈来接我的,他开车的技术比我好上一百倍。途中我向窗外望去,——山路不再十八弯,而是直直的,宽阔的柏油马路了,难怪他的开车技术那么好。我们不过几分钟就到家了。这是一栋漂亮的别墅,前面是一条清澈见底的小河流,后面是一大片竹林。
看看妈妈在门口等我,我扑了上去,和妈妈搂在一起。我情不自禁地说:“家乡的变化真大啊!” “可不是吗?现在的家乡已被评为 ‘现代化标兵小乡镇了’。”妈妈自豪地说。
……
当我开着极速跑车行驶在回公司的路上时,我的脑海里又浮现出那一栋栋别墅,还有妈妈眼里的笑……
五学生听后复述。
1. 自由复述。
2. 推选代表复述。
3. 教师鼓励创新。
六学生写。
七读。
多媒体演示两篇选材差不多的学生习作,让全班对比读,读中比较,改中读,教师巡视课堂指导,及时发现好习作,用实物投影出来点评,引导学生学习表达方法,写作技巧,使习作写得更具体,更生动。
好作品展示。所展示的作品,老师要写上一些批语和总评。