“啊,现在,我的家乡——海盐是什么样的呢?”我自言自语,“她会以怎样的面目来迎接我——这个离乡多年的孩子呢?”我心中充满了好奇。 “哦,你们看!”脑海里模糊的印象渐渐清晰了。我发现,路的两边安装了一种星星型的路灯。
听人介绍,这种路灯在晚上发亮的时候,会让人感到夜晚的宁静,而且这些路灯一到傍晚,天色按下去的时候,就自动开始工作,到了清晨,天色亮起来的时候,又会自动休息,又方便又节能。 我直奔回家。“咦,怎么这么安静?”我奇怪地望了望四周,“家里怎么没有一点声音?”“哈哈,小区免费为我们每一户人家都装上了吃音玻璃,所以室内就很安静了。”妈妈笑着说。
海盐的发展真快啊。我来到父母身边,脑海里涌现出了我小时候撒娇的情形。爸爸拿出了我小时候的照片,令我哭笑不得:生气时,嘴巴翘得老高,能够挂上油瓶;开心时,笑得鲜花一样灿烂…… 看望好父母,我迫不及待地奔向我的母校——向阳小学。可是,以前的母校已经是一幢幢高耸的楼房了,哪里还有我的学校?“难道搬迁了?”我连忙给万老师打了个电话,“喂,是万老师吗?我是你20xx届毕业的学生,姚辰星。”“哦,是姚辰星啊!你找我有事吗?”手机里传来了万老师亲切的声音。“我现在在海盐,我们学校搬迁了吗?搬迁到了哪里?”“你要来吗?那太好了!我们现在在**路**号,我在实验楼三楼等你!”“好,待会儿见!”我不等时候塞进包里,就径直往万老师处赶。 我们的校园真是焕然一新。
记得已经我们非常向往的“游泳池、羽毛球馆、网球场”都呈现在了我的眼前。我兴致勃勃地跑向万老师的办公室。因为走得太急了,和另一个也要进办公室的人装了个满怀,抬头一看,两个人不约而同地发出了惊奇的眼神。迟疑片刻后,还是对方“扑哧”一声笑了出来,“姚辰星!”“王一!”昔日最要好的两个人又碰面了,真的太巧了。“你来看万老师吗?”“是的,你也是吗?”“是啊!”我们兴奋地问候着。我立刻回想起了小学时,我们两个一下课就变成了磁石,形影不离地吸在一起的情景。 我们手拉手一起走近万老师的办公桌,看到万老师正在批改作业,竟然没有察觉到我们的到来,真是太敬业了!我和王一叫了一声“万老师——”。万老师抬起头,微笑着迎接我们。万老师把头发卷了,比以前更慈祥亲切了。万老师和我们聊起往事来。有些事情,我们都不记得了,可是万老师还记得清清楚楚。相聚的时间总是短暂,万老师说要去上课了,我们就依依不舍地告辞了。我们和万老师约好,下次回海盐再来看她。
这次回乡,给我留下了深刻的印象。家乡的万事万物,都让我留恋。亲爱的故乡,我下次一定还会回来的!