一个刚从纽约留学归来的音乐博士后——郑纯依,踏上了回家的征途。
下飞机后,我连忙赶到生我养我的故乡——凤屿村。只见爸爸和妈妈正在村口等我呢!他们已经白发苍苍,岁月的痕迹已经悄悄烙印在了他们脸上。
“呀!这还是我家乡吗?”我发出了感叹,语音刚落,一阵阵朗朗的读书声萦绕在我耳边。我眼前一亮,心想:这还是我的母校三岙小学吗?现在展现在我眼前的是一个新三岙:学校已经有两万平方米了,有了五栋教学楼和三栋综合楼,前后各有三块大草坪,上面的花可神奇了,在夜晚可以发光,红、黄、紫……真是五颜六色、姹紫嫣红。回村后了解到了当年小学同班同学,有的已经是小有名气的演员了,有的是大名鼎鼎的画家,还有的是运动员……
其实,我和这名运动员还很有缘呢!记得有一次,他骂了我一句三八婆,把我惹怒了,当时我可是班级里的女汉子呢!我立马卷起书,追着他打。最后,他被打得叫苦连天,屈服于我,他对我说了一句:“姐,我错了,我错了!”让我捧腹大笑,现在回想起这些童年趣事真叫人哭笑不得!
再往前走,眼前铺开了一条宽阔的马路,就像给村子围上一条齐边的腰带。马路上,一辆辆新型的车子映入眼帘。它们不用轮子来行驶,而是一种隐形飞垫,车子腾空地面30cm,同时几乎没发出任何异响、平稳向前,更不会排出一点污染环境的物质。在我惊叹于交通工具的先进时,不知不觉来到了村子里
终于到家了,抬头一看,我们的房子呈圆形的。每户人家门口都有五个垃圾箱,可别小看了它,当主人来扔垃圾时,垃圾箱里的红外线就会得到信息,然后相应的盖子就会自动打开。这栋房子用的是一种新型的塑料板,墙壁是半透明的,你们放一万个心吧!这个塑料板是不会破的。
晚上只要一开灯,就像走进了冰城堡,既壮观又美丽,我连连赞叹呀!每个房间要指纹和密码才能打开,房间里大部分东西都是自动化的。
傍晚,我正好看见夕阳西下的壮观景象,看着看着,我热泪盈眶,大声地说:“故乡的一切都变了,唯独家乡的夕阳没有变!”