渐渐地,我离开家乡已经二十年了,今天终于可以趁这个周末回去看看。我乘做美国班机到了平阳,真不知家乡是否有变化。下了班机,我眼前一亮:小时侯,我最喜爱的桂花,现在大街两旁全都是,而且现在正是秋天,无论你走到哪里都可以闻到桂花散发出的香味儿,可真是香飘十里啊;路旁那条发出臭气的小河,如今一换然一新,小河的河水清澈见低,还有人在河旁嬉戏呢!那笑声真好听让我想起了童年时那拥有着童真、母校和小伙伴们,不知到在那儿,能不能见到。走进儿时的课堂,现在正是傍晚,所以孩子们都放学了。但我仍看到教室里还有一个人忙碌的身影。
我叫住了她,她转过身来。我疑惑的说:“你,你你……好像是我小时侯的小学同学!”她说:“你也是。”“你叫什么呢?!”“郑尔沁。”“尔沁,你是尔沁,我是晓翔呀!”“你是晓翔!”我们激动地紧紧拥抱在一起。我和尔沁吃了一顿饭就走了。刚跨出店门,美国的某董事长突然来了个电话,叫我马上回去,母亲把我送到机场,含着泪为我告别。回到美国,我的脑海里还是连绵不断地浮现着在家乡时那一个个童年的回忆。我爱我的家乡——平阳!