二年级家作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子……”腊八节都到了,新年还会远吗?
“快点吃完饭好打扫卫生,先把玻璃擦干净了,一年到头不扫屋子,今天可得好好收拾收拾,除除一年的晦气,”妈妈如是说。但我和姐姐却慢吞吞地吃着,心想在这冰箱都冻得停工的鬼天气谁想伸出手来去干活呀?怎奈母命难违,可巧的是我刚擦完一块窗户,另一块我还没碰着它呢,它就“啪”地一声和大地来了个亲密接触,顿时我就被吓呆了,虽然妈妈笑着跟我说:“‘碎碎’平安了,没事,你接着擦吧。”可是我还是有点心有余悸,不过岁岁平安也是吉兆不是?于是我们又在欢声笑语中忙活了起来。
过个年也不能光干活是吧,吃货一枚的我最盼着的就是过年吃炸货了,想想那黄澄澄的藕盒我就不禁口水都流下来了。“噼里啪啦”的响声从锅里传来,于是我赶紧跑到炉子旁,看着藕盒从白色转为黄色,心中的“小鹿”便开始乱撞了,并且直咽口水,姐姐戏谑地说:“妈妈,快看咱家养了个小馋猫!”“你才是呢!”,我嘟囔着。藕盒一出锅我就迫不及待地夹起了一个放到嘴中,虽然很烫,可是又酥又脆的藕盒的确是很香呀!我吃完一个还想再来一个,根本停不下来。这时妈妈过来说差不多就得了,就要把藕盒端走。说时迟、那时快,我赶紧追上妈妈把藕盒接过来说我去放,其实我就是想趁机再偷吃几个!
过年的那些故事还真不是我三言两语就能说得尽的,可大家都说年味越来越淡了。的确,以前那些只能在过年吃的东西现在都已成了家常便饭,可是我仍然盼着过年,因为一年中只有这短短的几十天才能让全家人聚在一起,笑也好,吵也罢,每分每秒都让人感觉自己是最幸福的,这或许就是新年过年这一传统节日以及相伴而生的各式各样的年俗活动却都在历经千年历史、饱经沧桑变换后依旧魅力不减留存至今的原因吧!