《鲁滨逊漂流记》讲的是一个叫鲁滨逊的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,只有他活下来,并漂到了一个荒岛上。它利用28年的时间,以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气和毅力,克服了种种困难。我读了这本书之后,觉得自己和鲁滨逊相比是多么的渺小啊!在一个荒无人烟的小岛上生少在,就自己已经够困难的了,但是,鲁滨逊还是要时时刻刻提防着自然灾难对他的种种袭击。
我本书让我明白,如果我们要是没有坚强的自我保护的意识,是很难像鲁滨逊一样顽强地生存下来的。他居然在岛上生活了28年,因为他的坚强和对生渴望,鲁滨逊终于又安然无恙地回到了他的美丽的故乡——英国。鲁滨逊能一个人在荒岛上坚强地活下来,为什么我们不能呢?所以,我们也得学会独立生存。
这本书告诉我们,我们不能总是依靠父母,而要学会依靠自己。我们经常是衣来伸手,饭来张口,整天躺在蜜罐温床里享受着,美滋滋的。但是,如果我们有一天离开了父母,就会失去这些,那我们又能怎么样呢?所以,我们就得从小锻炼,衣服自己洗,被子自己叠,饭菜自己盛……父母不是永远都陪伴在我们身边的,如果我们离开了父母,就不会再有父母的呵护,就像一只断了翅膀的小鸟,无依无靠。所以,我们得学会生存。我们要像鲁滨逊那样不畏艰难,遇到困难永不退缩,要不断去思考,去解决,去努力奋斗,这样才能成为一个独立自主的人。
我们必须学会生存,才能在这个社会上立足。所以,我们遇到什么困难,都要勇敢面对,努力地拼搏,向困难挑战。
鲁滨逊是一个伟大的人,坚毅的人,孤身一个人在这荒无人烟的小岛上奇迹般地生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营的有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们,只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,在人生的航程中,要勇敢前时,永不放弃!