姥姥家门前有一个小花坛,每年春天,姥姥都会种一些花,花开的时候美丽极了,常常会招来一些“小客人”。
今年夏季,我又到姥姥家。姥姥带我走到花坛旁坐下,说:“这丛花开的正艳,经常有一些小蜜蜂或蝴蝶飞来。有几次我给花浇水,还看到了几只蜂鸟呢”!我瞪大眼睛问姥姥:“蜂鸟长什么样子”?姥姥笑道:“临近中午的时候你出来看看”!
我回到屋里,一边轻轻抚摸着小猫,一边在猜想着蜂鸟长什么样儿。时间艰涩地流动着,好不容易才熬过几分钟,我的心痒痒的,跑到花丛旁边,蜂鸟没见着,倒吓跑了一群蜜蜂和蝴蝶。
过了一会儿,我又匆匆跑出来看。这次我看到有一个蜜蜂大小的黑黑的东西在飞,由于飞得很快,看不清它的身体,但凭第一感觉我就知道它是一只蜂鸟。
果然,它那细长而柔软的小嘴插入花芯,又抽出,转身飞向另外一朵花。后来,我试图捉住它,可不管怎么样,它都敏捷的从我手指间溜走。
回家后,我上网查阅资料,才看清楚它长什么样。它的头尾像麻雀,翅膀像一把展开的小扇子。爪子像鹰的爪子。
想到这里,我忍不住偷笑,蜂鸟那么小,如果它们生鸟蛋,那么蛋该有多小呀!