一天,春光明媚,风和日丽,小鸭对小鸡说:“咱们去给去年种的小树浇水吧。”“好吧!”小鸡愉快地回答道。于是,他们俩就提着小水桶出发了。
走着走着,一条小河挡住了去路。这时,小鸭想出了一个好办法,说:“我先跳进河里,你再跳到我背上,我驮着你过河。”小鸭边说边跳进小河。“小鸭,你真聪明!”小鸡说完就跳上小鸭的背。小鸭在游的过程中感觉到水变暖了,不禁摇头晃脑地背起诗来:“春江水暖鸭先知。”……就这样,小鸭背着小鸡很快就到了河对岸。
上了岸,他们一边欣赏路边的景色,一边唱着歌,忽然听到小鸭大叫一声就不见了,小鸡连忙顺着声音找小鸭,只见小鸭掉进了一个大坑里,小鸡安慰小鸭说:“别害怕,我肯定能把你救出来!”小鸡看到手中的小水桶,灵机一动,就想出了一个好办法,她连忙拿着水桶跑到河边,把水桶装满水,又用力地拎着水桶快步跑到小坑边,把水倒进小坑。这样,一趟又一趟,小鸭子慢慢浮起来了。小鸡把小鸭拉上来,小鸭高兴地说:“太感谢您了!”“不用谢,咱们是好朋友,应该有难同当,有福同享。”
他们手挽着手来到去年种小树的地方,给小树浇上水,让小树长得又高又壮。他们不仅找到了春天,还收获了深厚的友谊。