小学二年级春节作文
新年,在时间的流逝中慢慢走来。
腊月二十,家家过起春节,人们会在一个好日子里,摆上猪肉,豆腐,鱼干等来谢天地。感谢上天一年的眷顾。
腊月下旬,人们开始忙碌,家家买年货,大扫除,大街上人山人海,每逢赶集便会车水马龙,在这期间,家家都在春节。
春节的高潮到了!除夕,一个盛大,欢乐的节曰。大家在这天吃年夜饭,放鞭炮。看春晚,领压岁钱,贴对联……夜幕降临,大家伙齐聚一堂,品尝丰盛的年夜饭,畅谈一年中所发生的事。我们这些孩子会在这天领到大人的祝福——压岁钱!
正月初一,比不上除夕的热闹,全市人们在这天中休息。小孩,大人穿起新衣服,老人们在附近的寺院里拜佛,邻里邻居会在这天相互拜年。
不同于其他城市,临海在正月十四过元宵。在这天,家家吃糟糕。羹是由豆丁、肉丁、豆面、油泡等搅拌成的。我望着碗里有红有绿的羹,不经回想起老妈说的羹的传说:这个习俗源于元末农民起义方国珍,为了不让朱元璋在元宵节这天偷袭,方国珍将元宵节提早了一日。吃羹是因为明朝英雄戚继光,在抗委战争中,战士因为粮草缺失而失去战斗力,附近村民采来野菜和上泥面,变成了糟羹。