“君不见长江之水天上来,奔腾到海不复回,君不见高堂明镜悲自发,朝如青丝暮成雪……”很小,很小,你的名字就在耳边缠绕;很小,很小,就在地图上寻找你的身影;多想,多想,手捧着彩虹,踏着雨滴去迎接微笑的你。
愿我苍白的翅膀,能掠过透明的天空,看到你博大的胸怀,随着你的心跳飞到海角天涯。黄河,您好!请允许我向你进行自我介绍,我是你的儿女,中华先民西侯度人、炎黄子孙的后人,黄河水在我的身上默默无言的流淌,你的波涛在我的心底荡漾,你的激情在我的灵魂深处激荡,而你的文明则被我们传承吟唱,从《诗经》、唐诗宋词,从《史记》到《黄河大合唱》,我们处处可以窥见你的身姿,时时可以感受你的文明。你的博大,令我甘愿将自己的自私放下,看见你的浩浩荡荡,我情愿将烦恼抛向远方,你的春夏秋冬变换着我梦的色彩,你的澎湃汹涌表现着你的勇敢。
我听你在诉说远古的情怀,看你在尽显华夏的气魄。理想在这里自由的呼吸,情感在这里豪迈的飞扬。黄河,你给我带来的震撼源远流长,多想,多想,双手捧着彩虹,踏着雨滴迎着微笑的你。