毛毛是个小女孩,住在露天剧场的废墟里,没有人知道她从哪里来,她是个乐于助人的孩子,是个愿意耐心倾听别人讲话的孩子,即使对方讲得有多慢,但她还是倾听着,她是那样会听,能使没有办法的人突然明确自己的目标,能使不幸的人变得快活起来,能使吵架的人解决矛盾,能使孩子们玩到一块儿。虽然文中的她是个流浪儿,什么物质也没有,但她有无人能比的精神财富。
人类社会没有精神财富,就会因为重物质而变得自私、虚伪、争斗和不愉快,有了精神财富,就会充满智慧、真诚、爱和快乐,作者让我明白精神比一切物质都重要,精神是物质不可替代的。毛毛让我明白了要拥有精神财富,首先要学会倾听,仔细想想,课堂上别的同学发言时,你是否用心倾听,父母的嘱咐你有没有左耳听右耳出……我时不时的想到了我们班级里墙上贴的话:用心倾听别人的心声,你必定会明白什么道理。