你们听说过“老鼠糖球”吗?这可是一门将要失传的老手艺。如果你去过鸣鹤古镇,就一定见到过。周五,我们上了一节微课堂,由德和糖坊的褚师傅现场为我们做“老鼠糖球”。
褚师傅先拉麦芽糖,麦芽糖的颜色越来越淡,等到没有粘性了,褚师傅把拉好的糖放在玉米粉上,用手搓成长条,用手捏一捏,用力一拉,麦芽糖拔出了一小条,好像老鼠的尾巴,这应该就是它名字的由来吧!
一口咬下去,一股甘甜直往心里钻,太美味了!
妈妈说,她小时候也吃过这个,她也认为很好吃,有一次她还停不下来了呢!
老鼠糖球,又叫水糖球。盛麦芽糖的桶里,色泽金黄,空气里满是甜蜜的气味。虽然老鼠糖球在夏天很容易融化粘连,但是吃完以后舔舔手指的感觉却异常的美好!
上了这节课,我认为“老鼠糖球”在今后一定会越来越受人们的喜爱。爸爸妈妈童年的味道,我也要尝一尝。