我最喜欢吃的一到菜是“青瓜炒肉”,每周回家妈妈都会做给我吃,这次我想做给妈妈吃。
我先从冰箱里拿出一翠绿的青瓜和一块新鲜的瘦肉。把青瓜洗干净,用刀切成像饼干一般大小的薄片。瘦肉也洗干净,写成一条条比筷子大一点儿的肉条。接着我把煤气灶拧开,火苗猛地蹿了出来,我迅速往锅里到了一些油,把瘦肉倒进去,拿起锅铲快速翻炒。很快,肉就变白了,但是我知道这只是表面的,里面还是生的。我还是不停地炒着,直到锅里的水快边干的时候,再放入青瓜继续炒,青翠的瓜片和白色的肉丝在锅里来回翻动,好像在默契十足的搭档在跳舞。然后加入少许水,盖上锅盖。五分钟后,揭开盖子,一股令人垂涎的香味迎面扑来,这时加入一点儿糖、盐和酱油,再翻炒均匀,一道美味又简单的“青瓜炒肉”就完成了!
这道菜有肉也有蔬菜,营养均衡。妈妈说我做的比她做的还好吃呢!通过这次做菜的经历,我深深体会到妈妈平时为我做菜的辛苦,以后我还要给妈妈做更多的菜,让妈妈好好休息!