小学生二年级描写美食的作文
蒸碗是古城长安有名的一道美食,因为食材要放在碗内然后用火蒸而得名,蒸碗香味浓郁、老少皆宜,特别在年关时节,更备受欢迎。
外公每年到腊月二十七就在家自己做蒸碗,黄焖鸡和粉蒸肉是他必做的蒸碗。一大早起来,外公就开始准备各种食材,接着又是过油又是涂抹酱料的,要十几道工序呢!一直到下午才把蒸碗做好。妈妈给外公一边帮忙一边学习,我听见妈妈问外公:“您每年都这么不辞辛苦的做这么多蒸碗,最后都送亲戚朋友了,你才能吃几口呀,不嫌累啊?”外公干脆地回答:“不累,吃不重要,重要的是享受制作的过程。大家过年都盼着我做的蒸碗,是因为喜欢我的手艺,我也很有成就感啊!”
我想:这可能就是一种传承吧,长安饮食文化的传承。不久的将来,妈妈也会掌握这门手艺的。等我以后长大成人了,我也会把这种饮食文化继续传承下去的。