一、培养写作兴趣。
俗语云:兴趣是最好的老师。学生的学习兴趣,不但能转化为学习的动力,而且能促进学生智力的发展,达到提高学习效率的目的。我一担任三年级的语文课,就有意识的培养学生写作的兴趣。第一节课,我首先给学生作了个自我介绍:同学们,你们看到我,一定很陌生吧,我是新来的老师,教大家语文。我姓常,以后同学们就叫我常老师吧。我喜欢上网玩QQ,读书,看电视剧,写作,更喜欢和同学们交朋友、说心里话,希望同学们和我交朋友。现在,同学们对我有一点了解了吧,我还不了解你们呀?谁让我先了解他?沉默一会儿后,性格外向的马静首先站起来介绍自己,于是同学们慢慢地开始介绍自己了。人都有表现自己的愿望,不一会儿,其他学生也争先恐后的发言……发言后,我让学生把自己的介绍写成一段话。写完后,我告诉学生,这就是作文。有的学生就惊叫起来,哇!作文就这么简单啊!我因势利导对学生说:只要做生活的有心人,多观察,勤思考,写作文一点也不难。学生都有跃跃欲试的欲望。
二、从模仿开始。
模仿是人的本能,许多发明创造都是从模仿开始的。人类模仿蜻蜓飞行发明了飞机;模仿鱼的游动发明了潜水艇。学生学写作文也需要模仿。学生刚开始写作,头脑中一片空白,没有什么可写的东西,也就是平时我们说的------巧妇难为无米之炊。模仿就是给学生米,给学生准备做饭的材料。首先教会方法,给学生一篇范文,帮助他们分析这篇范文的优缺点,我们重点学习什么,注意什么,你生活中有没有这方面的感受?可模仿其方法,可模仿其内容,但是要融入自己的生活,融入自己的感情,这就是模仿,不是照抄。例:我说:我们现在写作关于春天的文章。我这样给学生示范:春天来了,校园里百花盛开,美丽极了。你们怎么说?一生说:春天来了,校园里树木长出了嫩绿的叶子,迎春花开得多么迷人啊!一生说:春天来了,公园里百花盛开、姹紫嫣红美丽极了。这就是模仿。模仿可以打开学生的思路,使他们知道写什么,怎么写。
三、多读书,多背诵。
学生从二年。升入三年级时,阅读能力差,平时读书都是老师帮扶着完成的,大部分学生只是会背诵课本上有限的几篇课文。对于三年级要求的写整篇作文,基本没有接触过,老师一开始就让其写作一篇短文,头脑中空空,怎么写作文呢?读书使人明理,读书使人明智。书读得多了,学生的头脑有了词汇,思路也开阔了,头脑灵活了,记忆力增强了,语感不由自主的就建立起来了,写作时悄悄地从笔尖流出。“读会唐诗三百首,不会作诗也会吟”是很有道理的。
四、教给学生一定的方法。