蝴蝶舞动着翅膀,在花间自由自在地玩耍;小鸟亮开嗓子,在高高的枝头哼唱着优美的曲调;小溪是一位演奏家,和着旋律轻轻拔动着琴弦。小动物们个个自由自在,尽情地享受大自然的美妙音符。
突然,一只蚜虫鼠头鼠脑地钻出来,东瞧瞧,西看看。它就是蚜虫群的大王,别看它个子小,手下却有着千军万马。它经常带领小蚜虫们啃食庄稼,这次不知道又要干什么坏事情了。
这事可逃不过青蛙国王的眼睛,它派蜻蜓大将带兵剿虫,要把他们的计划扼杀在摇篮里。蚜虫王知道了,用抛砖引玉之计,将蜻蜓引到草坪里。埋伏在草坪里的蚜虫集体围攻,蜻蜓们防不胜防,哪里知道蚜虫居然如此狡诈。蜻蜓们战败了,只好回去报信,青蛙国王听到此信,怒发冲冠。便派螳螂将军前去作战。
刚刚打过一仗的蚜虫大兵已经元气大伤,如果再次迎战它们肯定会借词不战,于是螳螂想了一个办法:激将法。螳螂给蚜虫送了一封信。上面写着:“我要与你一决雌雄,你若不敢应战,还是趁早投降为好”。蚜虫王大怒,毫不犹豫地应战了。蚜虫王命令众蚜虫退后一箭之地,等螳螂们靠近时再偷袭。螳螂趁机发令进攻。只见螳螂勇士们一路向前冲去。它们个个身怀绝技,有的用旋风腿将蚜虫踢倒在地,有的用宝刀将敌人掀翻在地,有的用嘴巴发起神功将敌人吹得东倒西歪。蚜虫们个个晕头转向,根本不是螳螂的对手。蚜虫群内一片混乱,蚜虫们四散逃走。
蚜虫终于被智勇双全的螳螂制服了,小动物们欢呼雀跃,大自然又恢复了往日的和谐。