今天回到家,不知老公从哪买来一些桑葚,有如小手指般大,红中透紫。
洗好了桑葚,叫小宝过来吃。刚拿起一个放进嘴里,手上、嘴巴上已开始泛紫了。忆起前几天刚读过金波《推开窗子看见你》中的“紫桑葚”中有一句“吃了桑葚嘴唇发紫,谁也别想说谎”,还真是这样呀。不知小宝有没有这样的感觉,或许已经忘了吧。那就一起来复习一下吧。
“小宝,把金波《推开窗子看见你》那本书拿来,里面有一首写桑葚的诗。”小宝一溜烟地跑去拿来了。查到“紫桑葚”读了起来:
它一定是一棵老桑树了
伛偻着身躯伏在墙头上
仍天天望着墙这边欢跳的孩子
听着墙这边清脆的铃声
老桑树一定还记得那群男孩子
总是仰望着紫桑葚
桑葚不肯掉下来
他们就爬上墙头去摘
邻居告到学校来
说踩坏了他家的墙
吃了桑葚嘴唇发紫
谁也别想说谎
责备的话老师一句也没讲
先教我们学砌墙
又领我们去郊外旅行
为这群馋嘴的孩子
去寻找野桑葚
老师的嘴唇也吃得发紫了
笑起来她的牙又白又亮
女同学依偎着她说:您真好
男同学情不自禁地说:您真漂亮
“妈妈,这首诗是写老师的,不是写桑葚的。”“对呀,这还真不是写桑葚的,只是用采桑葚、吃桑葚这个事件来形容老师对同学的关爱。你从哪些地方感受到老师的关爱?”“老师带同学们把踩坏的墙砌好,还带他们去郊游,采野桑葚。”“那你能说几个老师对你们的关爱吗?”小宝沉思了一下,“老师给我们放动画片,增强阅读能力;老师给我们发短信,祝我们节日快乐,还提醒我们不要去人多的地方,预防传染病。”“是啊,我们要常怀感恩之心,来给老师发个短信吧,祝老师端午节快乐!”“好,我还要给姥姥打个电话,祝姥姥姥爷节日快乐,祝大家节日快乐!”
心得:最先只是想让小宝复习一下诗歌,感知一下吃完桑葚后嘴唇会留下痕迹,读完诗歌后才发现这是一首借事抒情、描写老师关爱的诗,才有了接下来和小宝的对话。有时我们只是把诗或故事读给孩子听,读完就算过了,其实,我们读完之后,和孩子们一起来讨论一下,深展一下,诗或是故事就更清晰,更易让孩子接受了。