骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍写的一本名著。祥子是个名字,骆驼只是个外号。祥子给我的印象很深:一个普通的马车夫,勤劳而坚毅。但是祥子的命运很悲惨。
小说通过一个马车夫的故事,描绘了旧社会是如何毁掉一个正直善良的马车夫的。祥子老实,朴实,生活积极。他唯一的愿望就是买一辆自己的车。后来三年节俭下来,他用自己的血汗钱买了一辆车,但没过多久,就被士兵抢了。第二次他攒够了钱,却被那个可恶的侦探孙骗了。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了辆车。他本来已经过得很好了,可是虎妞难产死了。祥子伤心欲绝,只好卖车埋葬虎妞。经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭了。他最爱的小幸运子自杀了,熄灭了他心中最后一丝希望的火花。他对生活失去了任何乞求和信心,从咄咄逼人变成了自暴自弃。他变得麻木,落魄,狡猾,好占便宜,吃喝赌博。
但是,让祥子从一个进步的人变成一个麻木的人。是谁造成的?谁这么无情?是社会!就是旧社会!
对于祥子,我感到惋惜和无奈,但我也佩服他。我佩服他以前的实力和进步。然而他最终没能战胜自己和社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,人是有思想的动物。如果你总是不能实现自己的理想,应该有自己的理想和目标,那么你可能会成为一个“祥子”,讨厌生活。
所以要适应社会,学习祥子的勤奋和坚定。