骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是著名作家老舍的代表作之一,主要写了当时旧社会的黑暗:一个来自农村的青年——祥子,来到了城市当人力车夫,他勤劳,纯朴,善良,他渴望能依靠自己的实际劳动去买下一辆属于自己的车。
他用三年的血汗钱买下一辆车后却被乱军抢走,逃回来后继续攒钱想实现自己的理想时,好不容易攒的一笔钱却被孙侦探敲诈走了。
他的车厂厂主的女儿虎妞对他的“爱慕”让他身心俱疲,他与虎妞结婚后靠着她的钱买了一辆车,但虎妞难产后死亡又只好将车卖了。
几经波折,在给他最后希望的女人小福子上吊自杀后,他最后的希望也没了,他对生活失去了希望,最后被生活彻底击倒,变成了一个堕落的、自私的人。
读了这本书,我有极大的感触,不禁为祥子的命运所感叹。我对祥子的前后反差感到悲伤,也对他后来的变化和所作所为感到愤怒。然而,我感到更多的是心酸与失望。祥子所生活的社会是黑暗的,那些地主阶级的人们的嘴脸是丑恶的。在这个黑暗的社会中,人性不得不扭曲,人们大多只能变成没有自己思想的行尸走肉,就像祥子一样,下层市民被压迫、打击。这样的现实让祥子明白:不管怎样努力,都不可能实现自己的美好理想。
祥子变得堕落,除了他本身的目光肤浅,想象天真,更多的是这种社会施加的巨大压力。
现在我们的生活条件变得优越,社会也变得美好,我们要学习祥子之前的积极,正能量,而祥子后来的改变也警醒我们千万不要“近墨者黑”。
明天会怎样?我们谁也不得而知。我们唯一能做的,就是把握当下,做好自己应该做的事,创造美好的明天。