骆驼祥子读后感
老舍的《骆驼祥子》是我读过书中给我印象最深的,书中的祥子本是一个勤劳,善良,朴实的人,但却因为当时社会的黑暗与自己梦想一次又一次的破灭而变成了一个麻木狡猾的行尸走肉。
祥子是当时的一个靠拉车为生的人,他一直有一个梦想:那就是靠自己的力量挣钱来买一辆属于自己的车。但每次上天似乎都在与他开玩笑。祥子生活省吃俭用,终于在三年中凑足了买新车的钱。但好景不长,当时军阀战乱,士兵到处抓人抓车。一次,祥子拉客出城,不巧被士兵抓去,车也就这样没了。第一次失车后,祥子没有放弃,他到车厂里干一些杂货,又有了些积蓄,但又被孙侦探全部敲诈了去。最后,祥子取了虎妞,虎妞给了他一笔钱去买车。但不幸虎妞难产而死,刚买回的车又被卖了来筹备虎妞的葬礼。从此,祥子便放弃了希望。祥子身上有着许多精神,他坚持不懈,勇于奋斗,但当时社会的黑暗。不给好人出路。
一个纯洁如冰的人,进了社会大染缸。变得越来越自私自利,越来越懂世故圆滑。这是为了什么?也许你想不到,这仅仅是一个勤奋努力的青年为了生存而已。
那时候,生活带给他们的,除了压力和苦难,什么都没有。自己辛苦赚来的钱,被政府,地头蛇一层一层的剥削,却无处伸冤。想想现在,人们为了一点不顺心的事就自暴自弃,要生要死。看着别人成功的风光而想着不劳而获。
通过对比,大家有没有感到隐隐的羞愧?与他们对比,我们的生活比他们好千倍万倍。他们生活得水深火热,与我们幸福,安乐几乎不成正比。
到这里,我只想说,知足吧,雄心勃勃的企业家们。振作吧,失意的年轻人们。奋斗吧,仍想着投机取巧的人们。什么事比生活幸福更让人快乐的呢?