祥子是一个车夫,但他却并不平凡。“我只想拥有自己的一辆车,然后娶个清清白白的妻子,成个家。”要求不但不高,而且现实。我想这并不只是一个乡下人的想法,对于每一个内心纯净,清白的人来说,这都是一个非常美妙的愿望。
祥子十八岁进城,三年奋斗,终于完成了他那小小的愿望的第一步——拥有一辆自己的车。可是之后的种种困难险阻,一次次挫折打击,一个个阴谋,一回回哄骗,让祥子也开头疑心自己始终坚持追求的道路是否真的可以行通。布满荆棘的生活消磨着祥子的意志。最终祥子没有像成功者一样抬起头,黑暗已将他的身躯包围。他屈服了,他开头自暴自弃,日渐堕落。他体内流淌着的,仿佛已不是鲜血,犹如行尸走肉,心已冻结。由于只有纯净的人才有热血,才需要热血。这正犹如一棵倒地腐朽的大树上怒放的蘑菇花,虽然五彩缤纷,明丽异样,但终究是短暂的。祥子的一生正是最好的明证!
这虽不是人们希望看到的结局,但却是深入的,值得沉思的。祥子所生活的那个个人主义社会,会让人们因贪念而相互残杀。在这儿,没有人能判断谁是对的,谁是错的。由于“物竞天择,适者生存”。
是一个个阴谋,哄骗,挫折扼住了祥子的脖子,让这个本来纯真和善的人,变成了山穷水尽的鬼。而这悲剧的产生,只由于这个罪恶的社会吗?其实祥子也在不知不觉中绊了自己一脚,“有了车便有了一切”“不想别人”也“不管别人”。一个个目光短浅的人,正由于这自私而埋下祸根。不错,祥子的故事,是现实,是缩影。
风光地,要强的,好幻想的,利己的,个人的,强壮的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时会埋起自己来。埋起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路。