骆驼祥子读后感
利用假期之余,我打开了闻名已久的名著《骆驼祥子》,这本书的情节可谓是跌宕起伏,引人入胜。这本书背景在北京旧三十年代,主人公是一位坚持勤奋,不怕艰苦,老实好强有理想的乡下人——祥子。
他来到北平后经过思考选择了拉车,而他的理想就是拥有一俩自己的车,但是生活并不总是平坦的,特别是对祥子这类的可爱的人,生活对他毫不手软,残酷的现实将祥子的理想打的灰飞烟灭,可是祥子却不轻言放弃。他勤劳工作,勤俭节约,终于如愿以偿获得了人生第一辆车,可是被大兵掳走后,他丢了车也差点丢掉性命。他的勇敢与智慧解救了他,带走三头骆驼也因此获得了人生第二辆车,同时也获得了骆驼祥子的称号,可是不久又被孙侦探敲诈走。
但祥子对人生的希望并没有被泯灭,他继续拉车怀着希望却被泼辣的虎妞欺骗,辛苦存的钱被骗走导致祥子一度希望破灭,后来祥子过上了偏离想象甚至想不到的人生,他娶了虎妞也因此获得了第三俩车,但虎妞难产而亡,车子也因为安葬虎妞而卖掉,最终是他的生活失去希望,而祥子也变得麻木,一蹶不振。
纵观祥子的一生,有阳光明媚的希望,但最后确实失意颓废的下场,一路的坎坎坷坷,磨灭了祥子的希望,或者却如行尸走肉般,这个社会是不公的腐朽的,而祥子也或是被腐朽的社会间接杀害的。
《骆驼祥子》这本书,生动的为我们演绎了旧社会低层人士的人生,也讽喻了当时旧社会的腐朽与无能,也告诉我们人生无论在什么情况之下都要勤奋,坚定才能避免“死”在这腐朽的社会中,每个人都应有理想,向前看,有目标更要保持乐观的心态,才能在这社会中立足。