读过这本书的朋友们都说,傅雷对孩子的教育方式是过于严厉的,但父爱如山,实际上傅雷曾经说到,他要和儿子成为最亲密的朋友。他把孩子当成一个平等对立的人,与孩子交流生活所感艺术所感以及对孩子音乐道路上的看法,却从不会把孩子当做自己的附属品。他把孩子当成一个讨论艺术,讨论音乐的对手,同时借书信形式锻炼孩子思维,传播思想,互为彼此“忠实的镜子”。
在我看来,不管是老师还是家长,都把孩子当做独立的个体。家长是孩子的第一任老师,教师是孩子们学习的榜样,我们是孩子的师长,但是我们拥有平等的人格。我们可以给孩子传授知识,传授人生的经验,我们也可以是朋友,和孩子站在同一高度,比肩成长。他们潜力无限大,他们身上会有一万种你意想不到的可能,只是,有时候他们少的的是因为来不及经历而产生的不了解,这个时候我们需要的是等位的引导,而不是把自己放在高处给予想当然又居高临下的指导。孩子的人格值得尊重,他们的洞察力,创造性,想象力,感知力都非同小可,他们的勇敢认真和纯真,都值得大人学习。而我们,需要像朋友一样,走在孩子的身旁,共同成长。