《猎人笔记》读后感
俄罗斯文学的三架马车:“托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、屠格涅夫”享誉世界。三人当中,屠格涅夫的语言给世人的影响最大。尤其是他的成名作——《猎人笔记》,让我爱不释手,推崇备至。他关于人、景、物的描写,真是淋漓尽致,生动形象,对我的作文帮助最大。《猎人笔记》可以说是一本描写的字典,我的作文里有很多他的句子,给文章增色不少。
爸爸的床头柜上永远放着厚厚的一摞书,那就是屠格涅夫的六部长篇小说和他的《猎人笔记》。记得我上一年级的时候,老师让我们多读些文学名著。爸爸就把他最为推崇的《猎人笔记》介绍给我。我看起来就像读天书一样,真的读不懂,可爸爸非让我坚持读,还说:“小学生的语言表现能力差,不会写作文,关键是没有范本。写字可以描红,作文就要学屠格涅夫。先比着葫芦画葫芦,然后才能比着葫芦画瓢,才会有自己的语言,才能有创造。”爸爸每天和我一起读五页,然后叫我分类摘抄,并且要求我像背诵唐诗、课文一样,必须背熟。后来我真的尝到了甜头,写起作文来得心应手,经常受到老师的表扬。
雨、雪、雷、电都是常见的自然现象。而屠翁的描写是那么那么传神生动“天空扯着闪,响着雷,暴雨洪流般倾泻着,马路上到处成了临时水道,桥底下积水成渊。树枝全部动荡着,哗啦啦地翻卷着树叶……。”
“雪还在不停地下着,远处群山上已经一片银白。马路中央被马车践踏过的地方,留些漆黑的车辙,但很快就被落下的雪盖住了。路旁没人走过的地方,一片雪白。松树枝上堆着厚厚的积雪。行人都衣领高竖,裹紧身躯,匆匆奔走着。”
我把这些名句写在作文里,再添加进人物活动,给人物一个特定的活动空间,他或者她顶风冒雪,不畏严寒,去做好事,帮助同学,就很具体生动。
就是同一轮太阳,屠翁写的也是妙笔生花,传神极了。“太阳——不像干旱的炎热时候那样炙热、通红,不像暴风雨前那样呈晦暗的血红色,但是显得明亮,柔和灿烂——从一片狭长的浓云下面浮现出来,鲜亮得发出光辉。”“这个时候已经是傍晚了,太阳隐藏在离园子半里光景的小小白杨林后面,树影无边无际地躺在寂静的田野上。”“天空飘着蓬松的白云,太阳依然在蓝得发黑的天空中照射着。”不同时间的太阳,表现一天的时间变化,又是多么贴切准确。
还有关于动物的“有时在垂下来的灌木下面,浮起一条大鱼,吐出几口水泡,又慢慢地潜入水底,后面留下一阵轻微的涟漪。一些鹞子在田野平稳地飞翔。一只小猪哼哼唧唧地打门前走过,一只牛哞哞地叫着,一匹农人的马齐膝地站在水里,懒洋洋地扇着湿漉漉的尾巴,……”
还有写树的,写山的,写大海的等等等等,林林总总。真是美不胜收啊。
屠格涅夫真是我最最崇拜的大师,就像我崇拜刘谦一样。他的语言就像变魔术,把大千世界写的惟妙惟肖。我跟着他学会了写作文,写人,写景,写物。我期待着有一天我也能成为第二个屠格涅夫,甚至能超越他。