《猎人笔记》读后感
《猎人笔记》是屠格涅夫的成名之作,他对农奴主阶级的残暴予以无情的揭露,深情地赞颂了农民。《猎人笔记》创作于俄国解放运动由贵族革命转向资产阶级的时候,因此不免地带有鲜艳的时代气息。虽然构成猎人笔记全书的仅仅是数篇随笔,但这数篇随笔蕴含着强烈的讽刺意味,这也曾一度使屠格涅夫被捕下狱。看来贵族们对他的仇恨是极其深沉的,但广大人民群众对他的爱也是很深沉的。
曾经有一对青年农民在火车站遇见屠格涅夫,当他们很有礼貌地问明屠格涅夫的名字后,便恭敬地脱帽致敬。其中一个还说要以“俄罗斯大众的名义”向他表示“敬意和感谢”。可见他的作品在民间受到了热烈欢迎。
屠格涅夫的作品之所以如此地受欢迎,不是因为反映了鲜明的时代气息;不是因为讥讽了暴虐的贵族;受欢迎的原因之一就是本文开头别林斯基的话。那么“一个前所未有的角度”究竟指的是什么呢?其实当时已有不少的作家涉及了和屠格涅夫《猎人笔记》同样题材的作品,如格里戈罗维奇的《乡村》《苦命人安东》就是这种作品。但这两篇作品中,前者描述的是一个孤儿的命运,而后者写的是一个正直善良的农民的悲剧。这样子的“悲剧角度”,屠格涅夫的作品里有,如《契尔托普哈诺夫》,但这样的作品不是多数;他的作品里大多数通过细微的描写来突出农民们的生活,赞扬农民身上的才干和美好品质,像这样子对农民诗意一般的描写,是当时或以往的作家很少做到,甚至是没有做到的。
其二,屠格涅夫对大自然的描写功夫可谓是炉火纯青。列夫·托尔斯泰说他的风景描写“是他的拿手本领,以至在他之后没有人敢下手碰大自然这样的对象了。”屠格涅夫在《猎人笔记》所写的随笔中,有绝大部分的随笔有很多的景物描写,注意描写色彩、音响和气息,讲究层次。有时着重突出一点;有时又兼而顾之。屠格涅夫不惜花大量的笔墨来描写景物,自然不会是为了写景而写景。这样子多的景物描写渲染了某种气氛,又使文章不会显得枯燥,有些时候还能表现出农民们的某些品质,人物的心情等。因此,屠格涅夫被尊称为文学界写景的一代宗师。
巴金的早期作品很多是以讲故事开头,据作家回忆,这是因为受了屠格涅夫的作品的影响。屠格涅夫的作品中有很多的作品中是以讲故事开头,或者是以打猎为事件引出下文。或者是直接用第一人称来讲述故事。这样子的文风容易懂;换个词,这种文风很“平易近人”。
1854年4月,《猎人笔记》法文版正式出版,这标志着他的作品逐渐地走向了世界,也为他驰誉欧洲打响了第一炮。从此屠格涅夫名扬千古,《猎人笔记》真不朽之作也!