《年》这一本非常精美又好看的书,它是以图画为主,栓释着一个很古老的传说,“年”是一个住在高山上的可怕怪物,是一种有寒冷里的孤独感慢慢聚积而成的一个怪物,它经常会生气和恐吓那些落单的人,是因为没有人和他玩,内心空虚,情绪全都转成怒气,才会有伤人的举动。所以人们每当岁末之际时就很怕“年”。后来,人们想出来了一个方法:每当岁末之际时,大家都在那一天团聚在一起,放着噼啪作响的鞭炮,穿上火红的衣服,做满桌的菜,热热闹闹的一块过年。所以这个怪物“年”再也不敢出现伤人了。但是,过年时孤独的人,“年”会让那些人因生气而发狂。不过,要逃脱“年”的魔掌,其实很容易。每当岁末之际,大家都聚在一起,聊聊家常,说说心声,打打电话,相互问好、拜年,顺祝他们新年好!最后也跟“年”说“过年好!”,然后他也变成一个新的“年”了!故事中的“年”画的并不恐怖,“年”画得圆滚滚,没有尖锐的线条,而且整个脸部看起来憨憨的,倒有点像圆圆胖胖的小孩,我非常喜欢它,看完这本书,从“年”的孤独,我情不自禁地想起5.12四川大地震中痛失父母的孤儿,他们过年时,会感到孤独吗?快乐吗?我想他们不会孤独的,不会被“年”光顾。因为有我们的政府人员去照顾、去慰问他们,陪伴他们一起过大年,所以他们不会孤独,不会被“年”吞吃了。还有我们南方的孩子们,时时刻刻都在想念你们,念挂着你们,我们永远支持你们。
其实“年“并不可怕,当我们感到孤独时,我们应该合理调节自己的心态,才不会被“年”吞吃,在学习方面,当我们遇到困难时,也要勇于面对,克服困难,今后我要努力学习,做一个对社会有用的人,我要对“年”说再见,祝“年”新年快乐。