在中国几千年的历史长河中,走过了上百个皇帝。他们有的大肆开垦,建造皇宫;有的强抢民女,置于后宫;有的贪恋酒色,不理朝政;有的不顾百姓,搜刮钱财。历史上能够使百姓安居乐业的皇帝却是屈指可数。但是,康熙皇帝却让我改变了看法。
康熙,原名爱新觉罗·玄烨,清朝的第4位皇帝,顺治帝的第三子。康熙从小就十分聪明,得到了祖母孝庄太皇太后的宠爱。8岁时,顺治帝因染天花去世,幼小的康熙即位。但是,大权并没有掌握在康熙手中,而是掌握在辅政大臣鳌拜手中。康熙因此十分生气,于是,他设计巧擒鳌拜,夺回了大权。从此,康熙就开始了他的政治生涯。
康熙是在位时间最长的皇帝,也是中国历史上最有作为的皇帝之一。他的一生创下的功劳为古今所仅见:他平定三藩,收复台湾,收复雅克萨,三征葛尔丹;他实行仁政安抚百姓,组织重修《康熙字典》,召集名士撰修《明史》。康熙帝的文治武功为康乾盛世奠定了基础。
在康熙执政的六十一年里,建树极多,对当时的经济、文化都得到了发展。在战略政策上,康熙收复台湾,巩固边疆,维护领土,使当时中国的疆域得到保护;在经济政策上,康熙采取了减税,出现灾情时开仓放粮,减轻了底层人民的负担;在民族政策上,康熙宣扬汉族文化,提倡满汉一体,从而使中国更加和谐与团结;在文化在政策上,康熙重视文学,开创翰林院,重修《康熙字典》、《佩文韵府》、《全唐诗》等着作,对中国文化发展做出了卓越贡献。总之,康熙用事实证明了他的贡献及他的才能,同时也确立了康熙是中国历史上最有作为的皇帝之一。