在“长征”这个在人类历史上看似不可能完成的任务进行时,小到十二三岁的小红军,大到40多岁的从国民党“中央军”跑出来的老红军,都正随时准备慷慨赴死,毫无遗憾地、光荣地赴死。在每500米就会死一位红军的道路上,用血肉为理想架起桥梁。当国民党军队看见红军纯粹硬碰硬的进攻时,他们惊讶一帮“土匪”怎么会这样死得从容不迫,惊讶这些一只脚跨在阳间、一只脚跨在阴间的战士是怎样拥有了这钢铁般的意志。
即使是马克思、恩格斯这样敢“想”的思想家,肯定也无法相信这些农民竟能创造出像“长征”这样平常人不会相信的奇迹。这样的意志和信念,来自于建立一个平等社会、让人人都过上好日子、在现代人看来并不算远大的梦想,或是来自于险恶的白区里群众送来的一碗开水。这些其实就是信仰。
信仰,其实就是长征的中坚力量,一种只有在特定环境下创造,却又可以轻松创造的一种能量。平常的理论都是物质创造精神,而信仰却能让精神缔造物质。当一群饥饿劳累的狼看到一头鹿时,一定是信仰的力量才能让它们在体力完全透支的情况下继续追逐猎物。同样,当红军战士们想到自己的战斗可以使更多的群众过上好日子,乃至全国都开始那绚烂之梦时,而他除自己和生命之外却一无所有,他也一定会竭尽全力,在并不算高深的信仰的力量引导下前进。虽说信仰既不能让战士们刀枪不入,也不能让战士们力大无穷,却让战士们能够无畏地、保持理智地发出人生最耀眼的光芒。
看过《长征》,我才明白了信仰的力量,一种“出身卑微”却能“书写传奇”的力量!