武松,一个打虎英雄,家喻户晓。他喝了十八碗酒后,不听酒家的劝阻,执意上冈,赤手空拳打死猛虎,而猛虎就是他的挫折。
人打猛虎,简直不可思议,不仅仅是因为武松武艺高超,更是“明知山有虎,偏向虎山行”,并且敢于面对老虎和自己内心的挫折。真是这种美好,让后人敬佩不已,津津乐道。如果我们也像武松那样敢于面对挫折,还有什么事做不成呢?
一次数学测试,老师把试卷发下来后,我略略地扫视了一下整张试卷,发现整张试卷的题目我都会做,十分顺利地做完了整张试卷。却不曾想,正当我笑容满面完成试卷最后一道题把我难住了,他酷似一只猛虎,似乎要吃了我似的。于是,我“发扬”武松精神,勇敢面对这只“猛虎”,我在草稿纸上一步一步认认真真地演算起来,时间如同沙漏般流去,眼看考试时间快要结束了。我只好将所有思路都“搬”出来,终于,在考试时间结束前的几秒钟,打败了这只“拦路虎”。
再如鲁滨逊,抛弃安逸生活,甘愿与海浪为伍,去实现航海梦想,一次航行,漂流到荒岛,期初悲观绝望,后来从零开始,自己动手,长达二十八年与命运抗争。
达·芬奇,贝多芬,即使跌倒一百次,也要一百次站起来,创作一幅幅名画《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》,演奏了一曲曲震撼的《命运交响曲》。
可为什么社会上碰到挫折的人就只知道知难而退呢?因为他们没有勇气去面对。
我们要铭记《景阳冈》给的启示:鼓起勇气去面对挫折,还自己一片灿烂的星空,记住,这也是一种美。