在日常生活中,别人给我们帮助时,我们如何对待他们的友善之举呢?很多人的回答是:我们当然要让感恩常记心间!可我们经常给某一个人奉献爱心时,他会当成是理所当然,所以有时会让习惯成自然。
今天,我读了一篇文章,名叫《习惯》。史密斯夫人每一周都能收到卡罗尔(她的邻居)送来的馅饼,开始她还心存感激,但是往后她变得越来越挑剔,开始抱怨。后来,史密斯夫人没有收到馅饼,因为卡罗尔工作,没有及时给史密斯夫人烘烤馅饼,于是史密斯夫人变得愤怒了。
读了这篇文章,我学得史密斯夫人是一个得寸进尺,贪得无厌的人。开始的时候惊喜万分,后来两次就得平淡,之后又变得抱怨、挑剔,最后变得愤怒。我真想对史密斯夫人说:“卡罗尔没有义务给你送馅饼,你又没有雇卡罗尔每周给你送馅饼,当卡罗尔给你奉献馅饼时,你也应该给卡罗尔送些东西,而你不但没有送给卡罗尔礼物,并且还一昧抱怨。你们邻里之间要和睦相处才对呀!比如有什么好东西都应该适当的送给别人一点。”
那我有像史密斯夫人那样吗?应该没有吧!待会儿,让我好好想想!对了,父母每天给我做早饭时,开始我很感谢父母,要不然我就该饿肚子了,最后我便认为爸爸妈妈给我做早饭理所应当,最后如果做得不好吃,我便抱怨,甚至不吃早饭了,读过这篇文章,我才知道自己有多么不应该呀!
由感激到抱怨,这个过程并不十分漫长,但我们还是意识不到其中的变化,但我们还是意识不到其中的变化,今后我对别人要心存感激,知恩图报,不把别人的奉献当习惯,不让习惯成自然,这就是《习惯》这篇文章教会我的!