这个暑假,我读了一本书,叫《女巫》,作者是罗尔德达尔,这是一位我十分喜欢的作者,他写的书都很有趣我很喜欢看。
这本书讲述了一个关于女巫的故事:真正的女巫非常痛恨小朋友,总是想尽办法消灭他们。女巫们没有头发,手指是尖的,吐蓝色的口水,但她们都把自己装扮成正常的女人,所以很难认出她们。主人公是一个七岁的小男孩,他的父母因车祸去世了,他和姥姥相依为命,姥姥总是给他讲关于女巫的故事。一天,他独自在树上造“树房子”时,看见一个很像女巫的人站在树下,让他下来,但他蹿上了树顶,藏了起来。夏天,他和姥姥去海边度假。一天,他在旅馆的屏风后面训练小白鼠。正巧,一大群女巫来这里召开年会。女巫们发现了他,让他喝下了一种新研制的“86号慢性变鼠药”,把他变成了老鼠。他从女巫大王那里偷来了一瓶变鼠药,放到了她们喝的汤里,女巫们也变成了老鼠。他决定要和姥姥把所有的女巫都给消灭掉。
在大家的心目中,女巫都是穿着黑斗篷,戴着黑帽子,骑着扫帚到处乱飞的样子,但罗尔德达尔却突破了大家公认的形象,塑造了另有一番风格的女巫。
合上了书的最后一页,我不禁为故事里的主人公的勇敢无畏,聪明善良与乐观的生活态度而感动!其实,在我们的现实生活中也是一样的,女巫就是挫折,如果我们遇到了挫折与困难,我们不应该退缩害怕它,我们应该重新振作起来,一起想办法打败、战胜它!这就是这本书的寓意。
罗尔德达尔的作品语言总是那么风趣幽默,让读者开怀大笑。他写的每本书几乎我都读过,每一个故事都令我着迷,我希望大家也能读读罗尔德达尔写的作品。