《学步》是我们语文教科书里的一篇文章。它的作者是当代作家赵丽宏,通过记叙他的儿子学会走路后的“危险”和“伤疤”。表达了一位父亲对孩子在未来的人生道路上期望和嘱托他的儿子勇敢的、脚踏实地的去走自己的人生道路。
这篇文章给了我很深的感触,也还让我再一次感受到了一位父亲对孩子的伟大的爱。
文中的主角,也就是作者的儿子,刚学会走路,就尝到了走路的滋味。只要一有机会,他就会甩开父亲的手,摇摇晃晃的走自己的路。文章的这句话是不是也启示我们不要总依赖父母,要独立做自己力所能及的事情呢?
在人生道路上有许多困难和坎坷,漫长的学习生涯不也是这样吗?就拿我来说吧,我的性格就是急躁。有一次,我正在做作业,突然有一道题挡住了我的思路。我又读了一遍题,脑子一片空白,没思路。按照惯例,去问爸爸。要是平常,爸爸总会噘着嘴说:“这么简单的题你都不会?”然后滔滔不绝的给我讲题。可是这一次,爸爸显得非常严肃。“你再回去多读几遍题”。我马上撅起了嘴,可面对爸爸那张严肃的面孔,我不敢违抗。只好又坐回桌子前,不耐烦的又读了几遍题之后,我开始急躁了。心里想:“这破题是谁出的呀?”过了一会儿,爸爸来“视察”,看我急躁的样子,爸爸语重心长地对我说:“在学习中肯定会有许多困难,你不要一见到难题也不思考,就来问我。自己仔细看看,多读几遍题,要知难而上。”我似懂非懂的点点头。后来一想:对啊,我总归还是要走自己的路的,总不能让父母帮我走路吧。
通过这篇文章。我看到了爸爸对我的用心良苦,和对我深深的爱,也让我懂得了在未来的人生道路上要坚强、独立、勇敢……