在我的心里有很多战斗英雄。但是谁都比不上一个人,那个人就是董存瑞。董存瑞于1929年10月15日出生在河北省怀来县南山堡的一个贫苦农民家庭里。他的童年是在阶级压迫和剥削的苦水里度过的。1945年他光荣的参加了八路军,踏上了新的征途。
1948年5月25日凌晨,解放隆化的战斗打响了。战士们冲进了隆化中学,就在要炸敌人暗堡时,两名爆破手负了重伤,战友李振德牺牲了,这时董存瑞连忙向连长请战,连长还是不答应。董存瑞抢着说:“我是共产党员,我的任务不只是炸几个碉堡,是要解放隆化。”连长只好答应了。他对董存瑞说:“好,你去吧,注意千万要隐蔽。”在战友的掩护下,他奋不顾身地冲到暗堡下。但是却找不到代替火药的支架。董存瑞想了想,他抬头看了看桥顶,又扭头向后望了一眼,略略愣了一下,突然身子向左一靠,站在桥中央,左手托起炸药包,紧紧贴住桥型暗堡,右手猛地一拉导火索。导火索“哧哧”地冒着火花和白烟!董存瑞巍然挺立,纹丝不动,像是一尊雕塑。看到这情景,郅顺义不顾一切地跳下旱河,朝桥下的战友奔去。只听董存瑞朝他大声喊:“卧倒,快卧倒!”紧接着,就听董存瑞高声喊道:“为了新中国冲啊!”突然间,一声巨响,地动山摇。敌人的桥型暗堡被炸得粉碎。
“为了新中国,冲啊!”董存瑞的战友们高喊着这震撼山河的口号,冲进了隆化中学。血一样鲜艳的红旗,升起在隆化城上空,高高飘扬。
董存瑞为了革命事业,为了战友英勇的献出了生命,现在虽然不是战争年代,但是也需要董存瑞这种精神。董存瑞虽然牺牲了,但是我们永远不会忘记他,更不会忘了他的精神。他的精神将世代流传。