这个寒假我读了一本叫做《第七条猎狗》的书,里面有许多小故事,但最令我影响深刻的,是《暮色》。
《暮色》讲的是一只名叫索坨的豺王带领着一群埃蒂斯红豺在风雪中苦苦挣扎。因为风雪,豺群没有任何食物,有豺开始蚕食同类。终于,它们找到了一个野猪窝,野猪十分凶残,令豺胆怯。它们决定选出苦豺,不幸,苦豺的最佳人选是索坨的母亲霞吐,尽管达曼洪比霞吐更无用,但因为霞吐为了索坨,它变得虚弱无用。索坨因为母亲对它的照顾,不肯选霞吐,他想选择达曼洪,但豺群不同意。索坨只好选择霞吐,经过一番驱使,霞吐仍旧不想去当苦豺。索坨不想霞吐去当苦豺,它竟自己舍身去当苦豺,豺群震惊了,最终霞吐不忍心,拦住了索坨,当了苦豺。
索坨和霞吐之间的爱令我感慨万分。在索坨小时候,经历了一场暴风雪,霞吐没有乳汁去喂养索坨,它用牙齿咬开肉,用血哺育它;索坨掉入陷阱,霞吐顶着猎人的子弹,咬开尼罗网,最终霞吐被猎狗咬伤,子弹伤了它的一只耳朵……索坨可以为了霞吐丧失自己的性命。
他们之间的爱令人感动。有些人还比不上豺,都说:虎毒不食子,可是有些人却虐待自己的孩子。
母爱是伟大的,霞吐可以为了索坨放弃生命。令我想到了一则很久以前的新闻:地震来临之时,母亲为了自己的孩子,用柔弱的臂膀撑起一片天,让孩子得以生存。
若说父爱如山,那么母爱如水,水时柔时刚,就如同母爱一般,可以温柔地对待孩子,也可以刚强地为孩子撑起一片天。
永远不要小瞧母爱,母爱是母亲对孩子的表现,母爱是伟大的,母爱如水。“有妈的孩子像个宝。”母亲是值得敬佩的,母爱是值得传承的。