我了读美国小学老师雷夫艾斯奎斯着写的《第56号教室的奇迹》,心情难以平静,感觉雷夫老师是那么用心的爱着他的每一个孩子,那么陶醉于他的教育教学工作,那么幸福的几十年如一日的做着“教育人”。同样作为教育工作的我也向往那种“幸福”,希望在自己的教室里也发生“奇迹”……
“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当做教育的捷径。”孩子常常不做作业,我经常向学生发火,效果不佳。后来我改变了方法,我每次布置完作业,会把那几个不肯做作业的同学找过来,对他们说:“老师相信你们,明天一定能交一个整洁认真的作业给我,你们可以的。”效果果然不一样。曾经,我用怎样火气带给他们怎样的恐惧?现在,我能这样趋于平和,是因为我也终于明白,与其火冒三丈地学生发火,不如给与他们鼓励和信任。正如雷夫老师所说:“我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。”
用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。“绝对不可拿某个学生的测验分数跟另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。”“身兼教师和父亲角色的我,也一直在学习和改进当中,我会用自己过去的行为作为标准来衡量我的成功或失败,但从来不拿自己和另一个老师或其他父母相比。”
盲目与比自己好的同学相比,容易产生自卑感;与比自己差的同学相比,容易使人自满。只有与过去的自己相比,才是动态公正的。自己战胜了自己的过去,自己总是在战胜“过去”,那么进步是不言而喻的。这也是我促进学生进步的一个方法。
读了《第56号教室的奇迹》我收获很多很多,徜徉在雷夫老师的“第56号教室”,我也犹如雷夫老师的学生那样,深深地迷恋在这理想的“教育国度”之中了。