又一次回味了一遍《简爱》,仿佛又回到了那本辗转多人的小说里,重新审视那庄园,那异国情调,那荡气回肠的爱情……让人感触良多。
感觉,在那个年月,我们期盼的往往不是目标,而是过程。好比说期盼拥有一段浪漫的爱情。这个里面的核心,与其说是期待爱情,不如说是期待两个字——浪漫。然而,当时光流逝,再回首才知道,期盼的本身已经进入了浪漫,之后种种构成的事实或者历史,已经不是单纯的浪漫了。这时,我们才意识到:当初的期盼,只是舍本求末的空想。
我们每一个人由浪漫的入口进去,而后的是是非非,如果给各种不同的作家写,当然就是不同的过程和结局。而我们自己去评价,可能多数人会在一阵沉默之后,背诵一句“却道天凉好个秋”罢了,夫复何言?
这就是憧憬与回顾之间的差异,我们却不能因为现实与曾经的幻想看似格格不入,而轻易放弃幻想;每一次这二者的冲突都应该给我们带来足够的超然。所以,现在再看《简·爱》这样的书,我的感觉就是如此了。