《简爱》是一本有着多年历史的文学作品。从中,我了解到了作者夏洛蒂勃朗特的许多故事。她出身在一个多灾多难很贫穷的家庭,居住在一个十分贫穷的农村可惜上帝似乎毫不防备的塑造了他们,又似乎急不可耐的伸出了毁灭之手,这些才华横溢的儿女都无一例外的先于父亲在人生的重要的时间离开了人间。
《简爱》这本小说主要透过简爱与罗特斯赛之间一波三折的感情故事,塑造了一个出身卑微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人生平等,不向人身低头的坚强女性,简爱生存在一个父母双亡寄人篱下的环境。
从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的藐视,表哥的侮辱和毒打然后她并没有绝望,他并没有自我摧毁,并没有侮辱中沉沦所带来的种种不幸一切相反换来的都是简爱无限的信心,都是她坚强不屈的精神,化悲愤为力量,不但在学习上飞快地进步而且取得了师生们的理解。