《小抄写员》这篇文章是出自外国作家艾德蒙多·德·亚米契斯的《爱的教育》。
《小抄写员》这篇文章写了叙利亚的父亲是一个铁路局雇员,为了能使家里条件更好,父亲接了份晚上抄写订单的工作,每抄写五百张订单,可以得三个铜币。叙利亚想帮父亲抄写订单但父亲不允许,于是叙利亚等父亲睡了后,便起来帮父亲抄写订单。从此叙利亚每天晚上十二点后都会起来帮父亲抄写订单,而父亲一直没发现。有一次做功课时叙利亚睡着了,结果被父亲责骂了。过了两个月,父亲对他越来越不满,连话都不愿意和他说。当天夜里,他又起来帮父亲抄写订当,却不小心把一本书碰落到地上,发出了响声。他没有听到什么声音,才又放心地继续工作,父亲却不知什么时候站在他的身后,原来书落地时父亲就醒了,父亲向叙利亚道歉,母亲也来了,她紧紧地抱着叙利亚,几乎说不出话来。父亲把他抱回卧室轻轻放在床上,因为他太困了,很快就睡着了。第二天早上,他醒来时发现父亲在身边,原来父亲一直守在叙利亚身边。
读了这个故事我感受到了这对父子之间那份真挚的爱。