暑假里,我看了一本曹文轩纯美小说系列的其中一本——《根鸟》
曹文轩在书的最后写:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定很感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。这的确是这本书想告诉我们的道理。
这本书讲的是一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。他出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。他在痛苦中品尝快乐。
是什么力量促使根鸟为梦整整四年的青春岁月而去寻找那个女孩呢?可以说是根鸟那颗赤热的心,让他在艰辛的路途中与人为善,真挚待人的诚意感动了很多人。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标,长久的信念,为了那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭受苦难,在苦难中平常幸福。
《根鸟》这本书不仅教育我们:人要有爱心和善心,才能有更多的朋友。还教育我们:要有坚定的信念,有力的精神支柱是到达彼岸的彩虹桥。