《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的,他用生动的语言,真实介绍了昆虫的生活,带我进入了奇妙的昆虫王国。
在这次的奇妙之旅,使我更深一层地了解昆虫,从他们的形态、特点到生活习性、捕猎时的动作等,都一一描写了。这些栩栩如生的景象在我脑海里浮现着。
而在法布尔描述的众多昆虫当中,我最感兴趣的还是他笔下勤苦的蝉,他将蝉每一个细节都细细地描述了,还运用了许多修辞手法,用拟人的手法写出了蝉的灵性;又把蝉的洞穴与金蜣对比,突出蝉造穴技术高;作者还巧妙地把树比喻成蝉的酒窖,什么时候吃就什么时候去取。这些描写,使文章更加生动有趣,记忆深刻。作者在文章最后还利用蝉那短暂的生命来告诫人们要珍爱生命,保护生命。
看完法布尔的《昆虫记》让我感受到法布尔对昆虫的热爱,和对科学的追求,也用文字,给我们解开了昆虫世界中的奥秘。
在一字一句当中,不旦流露出法布尔对昆虫的热爱,他还用昆虫告诉我们人生的哲理。昆虫——人类的小老师,同时也让我们保护环境,保护我们的“小老师”。