主人公海蒂是一个心地善良、天真的小姑娘,她热爱生活、热爱大自然,她热情乐观、乐于助人。在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁,性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。后来,海蒂的姨妈把她送到了高兰高托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使古拉啦鼓起来生活的勇气。她们成为了一对知心的朋友。当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心最终重新站立了起来。爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
当我看完了这本书的时候,我感到人间的温暖,友情的滋润。
在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人身上;当别人有疾病时,不但不鼓励别人,反而嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?要是实际生活中,人们能像海蒂那样的去关心别人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一位人士,那该多好啊!
《海蒂》这本书是我终身难忘的书。