最近,我读了《笨狼旅行记》。
这本书讲的是笨狼来到了一篇患失眠症的原野上。其他小动物都彻夜未眠,但笨狼不管三七二十一倒头呼呼大睡。第二天,笨狼醒来了,其他动物蜂拥而上,围着他问长问短,为什么你能睡得这么香,而我们却谁不着呢?笨狼觉得很奇怪,为什么你们晚上睡不着呢?原来这有地下金矿,大家都想拥有它,担心睡着了金矿就会被别人抢走。可是笨狼认为金子既不能吃,小动物也不需要用金子来镶金牙,有什么用呢?大家这才明白金子对他们来说没有用,于是终于睡上了安稳的觉。
我想到了自己经常做白日梦。不是开着一辆车子闯天下,就是发明了一种新型智能兵器……我在上课时做,在家也做,甚至在睡觉的时候也要做。但我自己问问自己:我需要开着直升机去奶奶家吗?不需要。那我需要开着宝马去上学吗?不需要。现在我们要的就是学习知识来武装在积极的头脑,将来用智慧去赚钱,赚了钱后才能去实现梦想。
读了这个故事我明白了做人要脚踏实地,看东西好不好不要只看外表,要看这样物品对自己有没有用。假如没有用,再好的东西我也不需要。