伟大的天物学家 - 霍金,关于他的事迹,小时候就听爸爸妈妈将过。霍金这个名字早就深深的刻在我的心上。
今天,老师要给我们上<<向命运挑战>>这一课了。我打开语文课本,怀着对霍金叔叔无限敬佩的心情把这篇课文默读了好几遍。
我贪婪地读着。命运对霍金多么残酷呀!霍金17岁的时候,他就考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了绝症。医生说他只能活两年半。这对于霍金叔叔的人生遭到了严重的打击。但霍金叔叔不怕困难,敢于和病魔斗争,努力锻炼,要为人类做一些有用的是,让生命留下一点辉煌。因为他的坚强,他活了一个两年半,蛹又活了几个两年半,不仅仅他能否活着,更是指他的创造。脚不行,腿不行,嘴也不行,走路,吃饭,说话都由别人或机器人帮忙,但是,他的脑还很行。他怒离思考着,最后,他发现了黑洞的增发性,推论出黑洞的大爆炸,他还建立了一种非常没的科学的宇宙模型。
霍金叔叔的事迹表明,人是可以向命运挑战的。说明只要不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神,就能获得成功的道理。