《西游记》是我国著名的四大名著之一,是文化的瑰宝。它讲述的是唐僧师徒四人往西天取经的路上所经历的磨难。
我眼里的唐僧,是一个刚正不阿、坚持到底的人,不为一路上的利益所诱惑,但有时也不辨善恶,不分忠奸,常受妖怪的挑拨,不去详察。而孙悟空则是英勇无畏、神通广大,敢与困难斗,敢于恶势力做斗争,绝不退缩也绝不低头。沙僧,憨厚老实,一心只想保护好师父。猪八戒虽然有点贪吃,贪睡,却也心存善念。
《西游记》让我明白了,人生不会一帆风顺,要像西游记里的师徒四人一样,要经历各种磨难才能茁壮成长。我们要学习唐僧的心地淳厚;学习孙悟空的勇敢,做事坚持到底,不半途而废;学习猪八戒的乐观与沙僧的忠诚。
唐僧他们去取经的路程就像我们通向梦想的路程,这条路上注定充满了许多未知的困难。只要我们有坚定的信念、永不言败、勇往直前的精神,梦想就会实现的。
在我们的生活中,我们要学会分辨善恶,遇到困难和挫折要迎接而上,不能退缩,做事也不能总是三分热度,虎头蛇尾的,也不能半途而废,而是锲而不舍。
《西游记》使我受益匪浅,不愧是中国文化的瑰宝。