今天我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,有很大的启发。这本书讲的是一个叫吟痴的作家,一天早上,他发现家里有一串左脚的脚印,老爷爷就想:脚印是怎么来的?可是他怎么也想不出来,于是他就去写诗了。他写了一首诗觉得不好,就扔到了垃圾篓里,突然从垃圾篓里出来了一个小丑娃,诗人爷爷就问他是怎么来的,小丑娃说:“是一个耍木偶的老爷爷把我丢了,一个叫珍儿的女孩发现了我,那时候我还只是一只脚,珍儿也是跛足。”然后小丑娃就对诗人爷爷说起了自己的经历:“珍儿带我去找刷木偶的老爷爷,在崎岖的山路上,我们在天黑以后找了两家旅店都没找到他,于是珍儿就把我带回了家,这是珍儿的妈妈正在给她做十岁的生日礼物,于是珍儿的妈妈就把我安在了她做的生日礼物上,并给我起名叫乌丢丢。一天,我跳到了一辆拉棉花的车上,就来到了这里。我很害怕,就在草丛里藏了一天,晚上我就进到你们家了。”
读了这本书的前两章,我觉得珍儿、珍儿的妈妈和诗人爷爷都是好人,都很热心的帮助小丑娃——乌丢丢,尤其是珍儿,她跛着脚,带着乌丢丢在天黑以后的山路上去找耍木偶的老爷爷。我要做个有爱心的人,在别人有困难的时候帮助别人,尤其是要帮助像珍儿这样需要帮助的人。