养花是一种情趣,养花是一种艺术,养花是一种乐趣,养花同时也是一种生活。如果你能从养花中得到对生活的感悟,那你就算是“养花”的高手了!
在老舍的《养花》中曾讲到过他对养花这事的感悟:“有喜有愁,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”是的,老舍他对花、对生活都充满这热情。他不管是选花,还是浇花,搬花或是移盘,他都会亲力亲为。因为他知道一点:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”
是呀,在现实生活中,我们也会碰到许许多多像养花这样的事情。有喜有愁,有笑有泪。但我们都必须去接受,去劳动,这样我们才会懂得这其中的知识!如:当我们去做家务时,我们要去劳动,但其实,我们也在增长着知识,因为这样,我们才能更好地了解怎样去把这个家务做得更好。也比如:我们在做作业的时候。我们也既在增长着知识,又在劳动。我们的脑袋在思考,我们的脑袋在运用,使我们更好地掌握某种知识的要领。
所以说生活也就像养花一样,有喜有愁,有笑有泪,有花有果,有香有色。让我们在生活中多一份色彩,多一份热情,多一份情趣。这不仅仅是一种养花的乐趣,这也是我们生活的乐趣!