读书让我快乐、幸福
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是五年级六班的余玮莹,今天我演讲的题目是《读书让我快乐、幸福》。
有人说:读书可以明智,使人善辩。有人说:读书可以明理,让人豁达。而我要说,读书让我快乐、幸福。
小时候,我就和书结下了不解之缘,从书中获得了不少快乐。听妈妈说,三岁时候的我看着哥哥捧着书,总是去抢。哥哥不在时,总会拿起他的书,一页一页地翻看,叽里呱啦地读着,可认真了。看着我的读书样,爸爸买了一些图书回家,经常给我讲故事、读古诗。渐渐地,我也会背些古诗、讲些简单的故事。在老家的院子里,总会围着一圈人,听我背、要我讲。听着我的故事,他们可高兴了,当然我也乐呵呵的。
记得上一年级时,妈妈为我买来一本《白雪公主》,星期天我总是坐在妈妈的膝盖上和妈妈一起读,读着读着,觉得真有意思,还一边看一边高兴地拍着手:“好玩,好玩,看课外书真好玩!”
慢慢地我喜欢上了读书,只要一有机会,我就会钻进书里去。童话、寓言那可是我的最爱了。我常常为丑小鸭变成白天鹅而高兴,为灰姑娘变成白雪公主而欣慰;唐老鸭使我手舞足蹈,阿凡提让我拍手叫好。小说我也会爱不释手,精彩的情节让我浮想联翩,主人公的生活让我牵肠挂肚,真挚的感情让我感动不已。
一个星期天的早晨,我坐在书桌前,小心翼翼地翻开《幸福住在隔壁》,细细地品味,一种莫名的感动涌上心头。一位哑巴母亲,为了自己的女儿今后能像正常人一样生活,一样能说会笑,毅然把孩子送给隔壁无法生育的那对夫妇抚养。而自己则每天在无声的世界里用目光默默地关注着女儿的一切,她的欢乐,她的忧愁,她的一切的一切都因女儿而存在。读到这里,我流下了眼泪,为这位姑娘而高兴,为这位母亲而自豪。都说“世界上最伟大的爱就是母爱”。 的确是啊!没有惊天动地的故事情节,也没有感人肺腑的语言表白,字里行间充斥的都是深沉的母爱,洋溢的都是人间亲情!看到小姑娘幸福的生活,我也沉浸在幸福之中。
经典诵读是我们学校的一项校本课程,读《弟子规》能让我们明事、懂理,我用情读、用心悟,在一次诵读比赛活动中,我的精彩表演得到了老师肯定,并让我每天课间操时间带领大家一起读。听到这个消息,我是那么的高兴、那么激动。现在,站在台上领着全校同学一起朗读,我又是多么的幸福!
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。同学们,读书能给我们快乐、幸福!那就让读书陪伴我们的成长吧!