我爱读书】
我爱读书。每晚睡觉前我都要看一会书,要不然我就会觉得少点什么。我的床头放有很多书,像《益智故事》,这是一本祖先给我们留下的智慧素材。不仅对我们今后成长有很大的帮助,还能开发我们的智力。在《成长故事》中,我知道了很多的成语,像《拔苗助长》、《叶公好龙》、《滥竽充数》、《铁杵磨针》、《熟能生巧》等等。每个成语故事的背后都有一段精彩的故事,每段故事都给我们以很大的启发。《谜语故事》和《脑筋急转弯》既开发了我们的智力,又锻炼了我们的思维能力。《小故事大道理》这也是我们祖先给我们留下来的经典故事,它告诉我们对好人要知道感恩,对坏人不能像《东郭先生和狼》、《农夫与蛇》中的东郭先生和好心的农夫一样敌我不辩。
我们在学习中应该不懂就问,而不能《滥竽充数》,也不能《囫囵吞枣》,更不能《拔苗助长》。做人不能像《狼来了》里的小孩一样,要做一个诚实的人。
《幽默西游》和《科学家的故事》是我的最爱。《幽默西游》中的孙小圣和猪小能是孙悟空和猪八戒的后代,他们两个和他们的父亲一样,在遇到困难时齐心协力,是一对好朋友。在平时又像一对冤家互相恶作剧。《科学家的故事》是一本很感人的书。在这里,我了解了像科学家邓稼先试验的原子弹和氢弹;李四光为我国地震研究奠定了基础;华罗庚是一位享有盛誉的数学家,是他提出了歌德巴赫猜想。鲁班是我国古代的一位发明家,他发明的有铁据和刨子;蔡伦发明了造纸术;黄道婆发明了织布机。还有像爱因斯坦、牛顿、居里夫人、钱三强、钱学森等,他们都在各自不同的领域中作出了非凡的贡献。
书是我的好朋友,有一本好书不但丰富了我的业余生活,还能给我带来很大的乐趣。书不但开阔了我的视野,还增长了我的知识,它还教会了我们如何辨别美与丑、善与恶、真与假、诚实与欺骗、友爱与仇恨、正直与狡猾、勇敢与软弱、智慧与愚笨。对于处于青少年阶段的我们来说,一本好书就像一盏神奇的灯,照亮着我们前进的路。