读书的作文
“人是一种读书的动物”,这意味着,读书是属于人的活动或事情。因为,动物不需要也不会读书的,这也就是说,读书是只有人オ会去做的一件事情,读书与做人几乎就是同一件事情。人们常说,“想了解一个人,看他读什么书。”说的也是这个道理。实质上也就是在讲读书与做人的道理。从做人的意义上看,读书乃是成人之路上不可缺失的重要内容。
我们读经书是为了明天理、晓人道,明白天理,知晓人道,这是经书。读史书,通古今、知兴替,把握历史,懂得人事的变化、社会的变化,它的兴起、它的衰落。唐太宗讲“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴替”。古人又讲了“观今宜鉴古”。我们要看出今天的问题,要拿历史当一面镜子照一下。