读书的作文
熟话说“读书破万卷,下笔如有神”读书是你生活中最重要的事情,读书可以让你足不出户走遍全世界。我们每个人从小就开始读书,但是我们真的会读书吗?
熟话说“不动笔墨不读书”只有将读和写相结合,我们才能将书中的内容转入脑子里。
以前,我看书从来都不看作者的话和目录,看书一目十行、走马观花,爸爸问我书里讲了什么内容,我总是一知半解。
后来,有一次我在看书,爸爸走过来,教育我说:“你知道要怎么看书吗?对,你看书很好,能增加知识,但看书不是这样看的,你看书前要先看一下编者的话,大致了解一下这本书的作者和内容,还要看目录,看看这本书主要讲了哪些故事再开始仔细阅读。看书要仔细,要边读边想,想想这本书主要讲了哪些内容,有好词好句一定要抄下来,看书一定要动笔墨,有什么名言谚语不仅要抄下来还要背下来,这样看书才有用。”听了爸爸的话,从此以后,我改变了读书的方式。
要读好书就要边读边想,就要动笔墨,就要读仔细,要不然不叫读书,这就是“不动笔墨不读书”的道理。