一个人的情绪对健康的影响是极大的。所谓情绪,就是人思想感情的流露,是大脑皮层兴奋、抑制过程所处的一种状态。中医习惯把这种精神因素分为“七情”,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。《内经》提出:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。”七情不可为过,过激就会损伤脏器,有害于身体。老年人的情绪应当稳定、饱满、乐观;情绪波动,喜怒无常,心情忧郁,感情脆弱,都有损于健康。世界卫生组织也提出:“健康是一种身体上、精神上和社会上的完全安静状态。”情绪与疾病的发生发展关系也极为密切。不良的情绪,恶劣的精神刺激,可使神经系统的功能紊乱,指挥失灵,造成其他器官机能调节发生障碍,导致一系列病患。有许多疾病,如精神病、高血压、冠心病、脑血管疾病、胃及十二指肠溃疡病、甲状腺机能亢进症,甚至于癌症等,都与精神因素有关,特别是疑虑、恐惧、悲伤、愤怒等坏的情绪更易诱发疾病。“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓悲则气消,恐则气下,惊则气乱思则气结。”世界上许多长寿音都是在乐观的情绪中度过自己的一生的。不好的情绪可以致病;而乐观的情绪却可以治病。目前,对许多病采用心理疗法,取得了意想不到的效果。尤其是一些慢性病患者如果性格顽强,情绪乐观,就可减轻病痛,有利于治疗。人到老年难免患病,正确的态度是,一不讳疾忌医,二要情绪乐观,“既来之,则安之”,精心医治、调养。
俗话说:笑一笑,十年少;愁一愁,白了头、老年入的情趣多一些,生活在一种偷快、欢乐的气氛中,是有益处的。老年入除了工作、学习之外,兴趣不妨广博一点,诗书琴画,花鸟鱼虫等都可以引起兴趣,即使过去接触不多,也可以从头学起,时间长了,便生乐趣。有不少老人,在业余爱好方面,也可称为专家呢!老年人对自己爱好的事情容易专心致志,并可培养愉快平静的情绪和积极向上的精神,既可调剂生活避免单调、枯燥,又可陶冶性情,有益身心健康。